首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昌宁构建农业专业服务体系

2017年04月10日 09:15:15 来源: 云南日报

  “我家这块花菜得病了,要怎么防治?”菜地里,面对焦急的菜农杨国旺,技术员李永华解释道:“这个花菜得的是细菌性软阻病,喷洒些合作社发的药,两三天就恢复了。”

  李永华是昌宁县橄榄河植物保护技术咨询服务专业合作社的一名技术员。他所在的合作社成立于2016年12月,是一家集农业技术咨询培训服务、果蔬等农作物病虫害防治、农业机械服务,农业信息技术咨询、农用物资零售为一体的综合性服务专业合作社。合作社理事长徐永强介绍,现在合作社的服务范围已经延伸到了保山、临沧、德宏等州市,受益群众达4500户以上,助农户均增收达7000元以上。

  近年来,昌宁县围绕优势农业产业,围绕推进农业产业化发展目标,组织有关部门积极做好规划、组织、引导、协调、服务、管理工作,加强规范社、示范社建设管理,促进农民专业合作社健康发展,构建起了覆盖产前、产中、产后各个环节的农业专业服务体系。2016年,该县共新建合作社130个,其中公共管理服务型46个。至2016年末,全县各类农民专业合作社由2012年初的258个增加到557个,专业合作社联合社发展到9个。获得国家级示范社5个、省级示范社52个。入社社员4.9675万户,辐射带动社员农户10.31万户,促进农民实现收入5.3亿元。专业合作社覆盖了全县所有农业产业和100%以上的村(社区)。同时,发展各类服务社142个,覆盖了甘蔗、茶叶、烟草、核桃、果蔬、畜牧、食用菌、农机、中药材、特色优势农业产业。(通讯员 吴再忠)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361954971