首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

一个cosplay女孩的“二次元”梦

2017年04月09日 15:34:26 来源: 新华网

  3月11日,为选择符合角色形象的拍摄地点,刀刀在休息日驱车一个小时来到昆明市长虫山进行拍摄前的踩点工作。新华社记者胡超 摄

  cospaly是英文costume play的简写,指利用服装、道具、化妆来扮演动漫、游戏中的角色。现实生活中,有许多年轻人都迷恋于此,刀刀就是其中一个典型的cosplay爱好者。

  在平日,今年23岁的刀刀是一名普普通通的城市白领,每天过着朝九晚五的生活。而当她离开平时的工作圈,换上喜欢的cos服装时,总能立刻进入到让自己心神向往的“二次元世界(指包括动漫、游戏等在内的’架空世界’)”。

  高二的时候,刀刀第一次接触到了cosplay。在她看来,cosplay就像是一座梦想与现实的桥梁。如今,她坚持这份爱好已经有六年时间,装扮过数十个自己喜欢的动漫、游戏角色。而像刀刀这样,很早就喜欢cos,并且将这份爱好一直延续下来的人在这个圈子里有很多。

  “刚开始玩cos,穿着大家眼里的’奇装异服’在公共场合露面还是会有一点不好意思,不过随着经历增多也就慢慢习惯了”刀刀说,这些普通人眼中的“奇装异服”可是很有讲究,为了最好的还原角色形象,coser们在服装、道具上都会提前做很多准备,比如在专门的网店进行定制或自己动手制作等。

  据了解,在这个圈子中,真正能够靠cos养活自己的人屈指可数,大多数人都是在学习和工作之余,投入时间与金钱来进行这项爱好。“想要成功cos一个自己心目中的形象并不是一件简单的事”刀刀表示,拍摄一套看似简单的外景照片就需要经过前期踩点,化妆,换装,佩戴假发、美瞳,拍摄以及后期修图等一系列工作,一套cos照片的诞生一定是数人努力的成果。

  今年是刀刀玩cosplay的第七个年头,她计划要参加广州、昆明等地的漫展,再拍摄十几套cos作品。 “ cosplay是一门将服装设计、化妆造型、摄影、表演等综合在一起的艺术,也是我追逐二次元梦想的翅膀。”刀刀说,希望通过所有coser们的不懈努力,将来能够让更多人了解、喜欢上这种文化。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161361939411