首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

首届大龙潭玫瑰花节开幕在即 千亩玫瑰花等你来赏

2017年04月01日 16:26:45 来源: 云南网

  3月27日,霁雨初晴,春风和煦,峨山县龙潭乡绿溪村委会大马士革玫瑰花种植园里生机盎然,千亩玫瑰花竞相绽放,芬芳四溢。温暖的三月天,正是玫瑰花盛开的季节,在玫瑰花种植园里,那千亩大马士革玫瑰已芳蕊初吐,一朵朵粉色的花儿在温柔的春风里摇曳轻摆,翩翩起舞,正翘首期盼着游人到来。

  目前大龙潭乡种植的玫瑰花品种有两种,一种是保加利亚大马士革玫瑰,种植面积达1500多亩;另一种是云南金边玫瑰,种植面积达2000多亩。

  大马士革玫瑰,是玉溪擎禹农业发展有限公司于2013年开始引种的玫瑰花品种,主要用以提炼玫瑰精油及玫瑰纯露为主。大马士革玫瑰提炼出得玫瑰精油被公认为是精油中的极品,素有“液体黄金”之称。另外,用大马士革玫瑰花加工制成的精华乳、面膜、精油皂等美容产品,具有舒缓压力、淡化疤痕、抗敏、美白等多重功效。

  金边玫瑰,是口感极佳的食用玫瑰品种之一,用其泡出来的花茶能够促进新陈代谢和血液循环,可以理气解郁、活血散淤、调经止痛、美容养颜、养肝护胃、滋润皮肤、消脂香体,对皮肤具有非常好的抗氧化作用,是女性美容养颜的必备佳品。用玫瑰花瓣压制出来的花饼,色泽鲜艳,芳香四溢,是家中摆设赏玩和走亲送礼的上好佳品。

  近年来,金边玫瑰和大马士革玫瑰因其极高的药用价值和美容价值受到越来越多人士的推崇与喜爱,一经引进,便取得了可喜的经济、生态效益。大龙潭乡党委、政府因势利导,紧紧围绕“产业强乡”战略,坚持政府推动、龙头带动、市场驱动,大力打造峨山县高原特色农业产业发展基地,按照“近抓烟菜,远抓花果,发展林畜”的发展思路,将花卉产业作为农业产业结构调整、促进农民增收的抓手,采取多种措施,引导农户发展玫瑰花产业。截止2016年底,已辐射带动全乡农户900多户种植玫瑰花3000余亩,收入达570余万元。

  为进一步打造大龙潭乡特色玫瑰品牌,提高玫瑰知名度,提升乡村文化品位,乡政府决定于4月8日在大龙潭乡举办“2017峨山大龙潭首届玫瑰花节”。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361770051