首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明市五华区:共创文明城市 共享发展福祉

2017年04月01日 11:13:28 来源: 新华网云南频道

  3月31日下午,昆明市五华区召开创建全国文明城市推进会,动员全区上下按照“贯彻最坚决、行动最迅速、效果最明显”的要求,履行好中心城区的职责,真正体现主城核心区的担当,全力以赴打好争创全国文明城市攻坚战,让全区广大人民群众共同参与到创建文明城市的工作中来,共享发展福祉。

  推进会上,五华区6家街道办事处和相关职能部门负责人签署了工作目标责任书,以确保创建全国文明城市各项工作有序推进。

  五华区委书记吕天云指出,“全国文明城市”是城市形象和发展水平的集中体现,也是全国各地各城市竞相追求的发展目标。创建全国文明城市是一场意义重大的“战役”,要以高度的思想自觉,切实增强创建全国文明城市的责任感和使命感;要以抓铁有痕的干劲,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战。

  吕天云表示,创建全国文明城市,是贯彻昆明市委、市政府决策部署的重要举措。五华区在昆明市地位特殊、代表性强,创建全国文明城市是五华区加快建设区域性国际中心城市核心区的现实需要,同时也和五华区提出的“建人文魅力核心区,筑产业升级新高地”的奋斗目标高度契合。五华区要借创建全国文明城市的东风,顺势而为、乘势而上,推动五华区的转型升级,为加快建设区域性国际中心城市高品质核心区奠定坚实的基础。

  同时,创建全国文明城市,是改善民生福祉提升人民群众获得感的有效途径。五华区提出在全市率先全面建成小康社会的目标,不仅要看物质是否丰裕,更要看精神是否丰润。五华区要把创建全国文明城市的过程,作为不断保障和改善民生的过程,使城市科学发展、文明进步、和谐建设的成果惠及全体市民;创建全国文明城市,是检验干部能力素质的重要平台。昆明市委、市政府下决心推进全国文明城市创建工作,就是要以此来检验干部队伍,鉴别大家的精神状态、工作能力和工作实效,看看在这样一个全市性的攻坚活动中,哪些单位干得好、落实快,哪些干部能力强、有担当。各级各部门一定要从全局和战略的高度出发,克服观望心理、畏难情绪,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,在创建工作中,一定要走在前面、干在前面,以更高的标准、更严的要求、更扎实的举措,切实有效地做好各项创建工作。

  吕天云强调,全区各级各部门要牢固树立“没有与创建工作无关的单位,没有与创建工作无关的个人”的意识,紧盯创建目标,树立开局就是决战的理念。区委领导班子成员要带头实行网格化管理,分片包干,指导十个街道全力以赴做好各项工作,并将创建全国文明城市工作和城乡人居环境提升工作紧密结合起来,统筹协调。对于行之有效的会议、督查、信息报送等工作机制,要坚持不变;对于已经明确的责任目标,要一抓到底;对于存在的薄弱环节,要制定解决的办法和措施,缺什么补什么、弱什么抓什么。

  此外,创建文明城市的各项活动都要面向基层、面向群众,把群众性创建活动放在突出位置,把发动群众作为创建工作的第一任务。引导群众变被动参与为主动参与,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,在全社会营造“人人参与、人人奉献、人人快乐”的良好的舆论氛围和社会环境。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161361765471