首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

玉溪杞麓湖水质11年来首次明显好转

2017年04月01日 09:38:16 来源: 云南网

  杞麓湖

  3月31日,记者从玉溪市环境保护局官方网站上获悉,今年3月,杞麓湖水质已从劣Ⅴ类转变为Ⅴ类,这是自2005年10月以来11年零5个月杞麓湖水质首次出现明显好转。

  近日,记者从通海杞麓湖边经过,只见湖上的芦苇中,有一群群的黑鸟在此歇息。当地人说,近年来,杞麓湖水质得到了改善,吸引来了很多小黑鸟。“快看,起来了!”循声望去,一群黑鸟集体在空中回旋了一圈,然后又落回芦苇丛中。

  “这些黑鸟刚来时,只要受到惊吓就会飞起来。后来发现人们都不会伤害它们,胆子也变大了,人从旁边经过都不会飞了。”当地一村名对记者说。

  据了解,近年来,玉溪市委、市政府高度重视杞麓湖保护治理,投入7.2亿元,通过实施控源截污、面源防治、河道整治、生态修复、结构调整、强化监管。杞麓湖保护治理收到实效,已完工项目年削减化学需氧量104.8吨、总氮1151.6吨、总磷65.4吨、氨氮95.65吨,改善了杞麓湖水质。

  数据显示,今年3月与去年同期相比,杞麓湖透明度上升了79厘米,氨氮、总氮、化学需氧量浓度分别下降61.9%、34.14%、24.39%,营养状态指数为轻度富营养。

  “十三五”期间,玉溪市委、市政府将投入20.16亿元保护治理杞麓湖,实现消除劣Ⅴ类水质目标。同时,将紧扣农业面源、农村面源、城镇生活源、点源和杞麓湖内源等五大污染源,实施农业农村面源污染治理工程、城镇生活源治理工程、流域生态修复及建设工程、清水入湖及环湖截污工程、湖泊内源治理工程、环境管理能力建设工程六大类15个项目,目前规划项目开工率达到53.3%。(特约通讯员 李春丽)

   相关阅读:

  3月28日,杞麓湖国家湿地公园(试点)建设项目正式开工,工程将把杞麓湖湿地建设成为集生态保护、科普宣教、旅游观光和生态文化体验为一体的国家级湿地公园。

  杞麓湖国家湿地公园规划总面积3881.22公顷,其中湿地面积3762.57公顷,湿地率96.94%,划分生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五个功能区。

  杞麓湖国家湿地公园规划期限为7年,前期为2014—2017年,后期为2018—2020年。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361761151