图片新闻

云南省梁河县着力打造回龙茶品牌 促产业发展农民增收

2017年03月30日 21:39:10 | 来源:新华网云南频道

航拍回龙茶开采仪式现场。 新华网 马航 摄

  2017年梁河县阿露窝罗节暨回龙茶文化节于近日拉开帷幕。

航拍回龙茶茶园。 新华网 马航 摄

航拍回龙茶茶园。 新华网 马航 摄

  今年的节庆活动新增加了极富地域特色和民族特色的回龙茶开采仪式。仪式在回龙茶主产地的梁河县大厂乡回龙寨茶园内举行,当地阿昌族同胞通过茶叶开采仪式、茶祖雕像揭幕和磨锅茶比赛等多种形式,向来宾们展现了一幅美丽动人的阿昌风情画。

航拍回龙茶茶园。 新华网 马航 摄

回龙茶茶园。 新华网 甘苇 摄

  回龙茶作为梁河县优异的宜茶地理和自然生态资源的产物,其独特、优异的内在品质和让人迷恋的地域风味备受赞誉,是云南省十大名优绿茶之一。同时,回龙茶也是中国农产品地理标志认证的产品,是德宏州唯一一家获得此殊荣的农产品。

回龙茶手工制作过程。新华网 马航 摄

  据了解,茶叶产业是梁河县的一项高原特色优势农业产业,也是全县广大山区、半山区农民增收致富和农业综合生产能力提升的一大民生基础性支柱产业。2016年末梁河全县茶园面积共有5.27万亩,其中投产茶园面积5万亩(含幼龄投产茶园),全县涉茶乡(镇)9个,有42个行政村、1.6万户、6.4万人,户均茶叶农业收入11500元,人均茶叶农业收入2875元。梁河全县现有万亩茶乡3个,有30个千亩茶村,在万亩茶乡中的大厂乡及千亩茶村中人均茶叶面积达1亩以上,并涌现出了一大批年户均茶叶纯收入达万元以上的专业大户。梁河县已列为云南省优势农产品、优质苗木、优质原料及茶叶重点县之一。

少数民族妇女在采摘茶叶。新华网 甘苇 摄

  近年来,在云南省、德宏州、梁河县扶贫办的大力支持下,梁河县积极推进贫困地区茶叶产业扶贫开发项目实施。仅2014年,在梁河县扶贫办、县农业局茶技站、各相关项目乡(镇)和项目区农户的努力下,全县贫困地区完成中低产茶园改造改良及其高优化茶园建设面积超过4000亩,实现了平均亩增产鲜叶150公斤和亩增质增收450多元,合计增产鲜叶630吨和,增加农民收入190余万元。茶叶产业扶贫开发项目的实施,有力地促进了贫困地区茶叶产业的振兴与发展,对增强贫困地区“造血”功能,实现农业增效、农民增收致富发挥了显著作用。

少数民族妇女在采摘茶叶。新华网 甘苇 摄

  梁河县瞄准回龙茶市场稳步上升的趋势,紧紧抓住国家西部大开发的机遇,按照国家绿色产业发展要求,依靠科技,强化管理,开拓创新,重点培育,下决心把回龙茶打造成誉满中华的驰名品牌。目前,茶叶产业已经成为了梁河县山区人民脱贫致富的主导产业,梁河县将独具特色的民族文化,加上特有的回龙茶、皂角米等特色产品,形成了一个以产品带动旅游,以旅游促进产业发展的新模式,在创造经济效益的同时又可以展示、宣传多姿多彩的民族文化,实现民族文化与民族经济的良性互动。(完)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181361716061