首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

玉溪市“五化”校园建设初见成效

2017年03月30日 08:55:03 来源: 云南日报

  近年来,玉溪市围绕打造数字校园、绿色校园、文化校园、平安校园、质量校园“五化校园”,推进各级各类学校健康持续发展初见成效。全市有1所学校被命名为“国际生态学校”,138所学校被命名为“省级绿色学校”,225所学校被命名为“市级绿色学校”。

  走进红塔区李棋中学和春和中学,以“孝”“和”“趣”为主题的校园文化是该市文化校园的一个缩影。通过课题引领、典型示范、行政推动、创建评比等手段,从学校的环境文化、活动文化、课程文化、行为文化、制度文化、精神文化六大板块入手,把校园精神培育作为文化校园建设的核心和灵魂,营造了优良的校风、班风、教风和学风,广大教师师德修养、业务素质和教育教学水平不断提升,学生学习习惯、生活习惯、卫生习惯和行为习惯进一步规范,全市学校目标管理考核优秀率达95%以上,群众对学校评价满意率达99%以上。全市各级各类学校形成了读书节、文化节、科技节、英语节、体育节、游戏节等定期活动制度,做到了“校校有特色、处处有文化、天天有活动、人人有特长”。师院附中被命名为云南省校园文化建设示范学校。玉溪工业财贸学校荣获第四届全国文明单位称号;易门县小街中学《凸显山区农村特色 培育优质学校文化》被评为全国中小学社会主义核心价值观优秀案例;玉溪一中、聂耳小学等5所学校被评为省级“三风”建设示范学校和先进集体。

  此外,建成美丽学校160所,新建、重建校舍492幢73.82万平方米,加固校舍980幢87.65万平方米。广大师生告别了危旧的校舍,搬进了宽敞美丽的新校园学习。全市注重学校安全工作,在治理和防范性侵、防溺水、防交通事故、防暴恐、防饮食中毒、防校园伤害等重点安全问题上实现了新突破,各类学校安全事故大幅下降,学生意外死亡人数较往年同期大幅减少,溺水、交通安全事故死亡人数同比下降50%。(记者 余红)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361699171