图片新闻

亚乒赛将首次使用龙陵黄龙玉制作奖牌

2017年03月29日 17:37:41 | 来源:龙陵县委宣传部

 

奖牌正面。

  龙陵黄龙玉将于4月9日亮相第23届亚洲乒乓球锦标赛,以“金镶玉”的形式作为唯一指定玉种制作比赛正式奖牌首次参加国际体育赛事,这也是亚乒赛与中国玉文化的首次碰撞与融合。

  本届亚乒赛奖牌由黄龙玉原产地——云南省龙陵县提供,届时龙陵县将向组委会提交86枚由龙陵黄龙玉镶嵌制作的包括男女团体、男女单打、男女双打、男女混双七个大项的所有金、银、铜奖牌。同时,中国乒乓球博物馆将对龙陵黄龙玉奖牌进行永久收藏。

奖牌背面。

  龙陵黄龙玉奖牌直径70mm,厚度7mm,重180余克。整个奖牌采用液压铸造工艺,主体材质为纯铜,金牌表层镀纯黄金、银牌表层镀纯银、铜牌为纯铜本色。整个奖牌的做工以及每种材质、都有着特殊的寓意。奖牌的正面是亚洲乒乓球锦标赛统一的图案;奖牌的背面镶嵌经过精心挑选制作的黄龙玉,黄龙玉呈圆环型状,外环直径50mm,内环直径26mm;圆环正中的金属图案是本次大赛徽标;奖牌挂钩是由两只经过变形演变的金鸡组成的纹饰。

  据介绍,产于云南省龙陵县境内的龙陵黄龙玉是一种具有较高观赏价值和经济价值的珍稀玉石矿种,有和田玉之温润细腻、田黄之色泽、翡翠之硬度(摩氏7度),特别是黄色的尊贵、红色的激情,色彩浓郁、阳正而丰富,与国旗、国徽的颜色不谋而合,被珠宝玉石界誉为“玉中奇葩、国色美玉”。由于其产在龙陵,又以黄色为主色,故最终得名为黄龙玉。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181361680761