首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

丽江古城民居修缮违建处罚将于4月1日起实施

2017年03月28日 16:18:49 来源: 新华网云南频道

  近日,世界文化遗产丽江古城保护管理局(以下简称“古管局”)召开了丽江古城民居修缮施工队积分考核及违章处罚责任书签订会议。会上,古管局同46家丽江古城民居修缮施工队签订了《丽江大研古城民居修缮施工队积分考核及违建处罚责任书》,丽江古城民居修缮违建处罚将于4月1日起实施。

  据了解,施工队在修缮民居过程中,改变建筑原貌,擅自加长柱、梁等承重构件,处1万元以上10万元以下罚款,扣50分。占用天井建房、开挖地下室,将处1万元以上5万元以下的罚款,扣50分。至于擅自拆墙开店,那就更严重了。未造成重大影响的,处1万元以上10万元以下罚款,扣30分;造成重大影响的,处10万元以上100万元以下罚款,扣50分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  “丽江古城是我们老祖宗留下的宝贵遗产,我们有义务有责任保护好,应统一思想提高认识,保护好丽江古城。”丽江古城保护管理综合行政执法局局长和卫功表示,施工队修缮古城民居建筑要经过严格审批,在修缮过程中要修旧如旧,保留原始风貌,保留纳西传统民居特色。同时,施工人员要文明施工、安全施工,相关部门还要完善制度、明确责任。

  此外,根据云政发〔2016〕34号文件及古城保护管理需要,大研古城施工队将严格实行积分考核奖惩管理,通过采取积分考核,力求达到优胜劣汰,淘汰不遵章守纪、不按要求操作、不讲诚信的施工队伍,鼓励重保护、懂技术、讲道德的施工队伍。

  在施工期间,施工工地未悬挂《施工许可证》,扣30分;施工现场未按要求进行围挡,扣50分;施工队如果没有及时清理堆放在公共区域的建筑垃圾,每天扣20分;未采取有效防尘降噪措施的,扣30分。一旦施工队存在全年累计扣分超过100分(含100分)以上、将施工资质证书借用他人2次(含2次以上)、全年未承接任何民居修缮古城、从事改变传统民居风貌及布局的改造工程等行为,古管局保护建设科将吊销该施工队的《备案合格证》。对严格按审批内容施工的施工队,且验收合格的,每次奖励20分,全年奖励分值总分排前三位的,年终授予优秀施工队称号。(完)(和艳兰)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101361645961