首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

保山围绕"四强" 巩固提升基层党建

2017年03月27日 13:26:38 来源: 云南日报

  今年以来,保山市紧紧围绕力争实现非公和社会组织党建“要强”、机关和学校党建“再强”、街道社区和国有企业党建“更强”、农村党建“最强”的“四强”目标,决定2017年实施基层党建巩固提升年,全面巩固提升基层党建基础、党建质量、党建水平。

  按照保山市委全面推进“基层党建巩固提升年”的实施意见,保山市建立县市区(园区)党(工)委书记抓基层党建工作“1 15”责任清单、市直部门党(工)委书记抓基层党建工作“1 10”责任清单和“基层党建巩固提升年”重点任务项目清单,制定基层党建“八个巩固提升行动”具体方案,形成“1 3 8”指导体系,扎实推进全市“两学一做”学习教育常态化制度化、基础党务工作标准化规范化、基层党组织建设要素化作用化建设。

  在“基层党建巩固提升年”中,保山市提出要围绕目标导向、过程导向、务实导向、结果导向和创新导向等“五个导向”,紧扣责任清单、分层约谈、督查通报、考核评议、党建问责等“五个重点”,构建“四位一体”的“组织建设从严”机制,从目标管理、过程监控、绩效评定和结果运用四个重点出发,环环相扣、层层推进,构建一个较完备的党建责任体系。“1 15”“1 10”责任清单和重点任务项目清单的制定,使基层党建巩固提升年的核心指标、重点任务更加明确,指向更加鲜明。

  同时,采取基层党建工作现场推进会暨“乡镇党委书记论坛”、点评会、交流会等形式,检验各地各单位抓党建工作落实的情况。运用随机督查、定期检查等多种形式,对基层党建责任清单落实情况适时开展督查。

  保山市将进一步强化日常考核,每两个月进行一次通报,根据通报中“差”或“一般”项目的多少,分层级对相应领导开展约谈。全年“差”累计超过10项或“一般”累计超过15项的,基层党建考核不得评定为优秀;对“差”累计超过15项或“一般”超过20项,以及出现《党建工作问责制度》中明确的10种情形之一的,实行党建工作问责。基层党建考核结果,与全市综合考评及党组织领导班子成员年度考核挂钩,“1 3 8”指导体系的建立,打造了一条规范、完整、严密的基层党建巩固提升责任链。(记者 贾云巍 朱金磊 通讯员 常毅)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131361610201