首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明部分老小区安装电梯

2017年03月27日 13:22:39 来源: 云南网

  自从今年1月报道了老小区安装外挂电梯需求旺盛的新闻后,不少老小区住户都表达出了对于安装电梯的强烈愿望。那么,看起来很美的外挂电梯,实施起来是否容易?昆明是否已经有了安装外挂电梯的案例?老小区安电梯最大的“拦路虎”又在哪里?

  大东新村7号院

  九旬老人两年没回家

  到家门口也爬不上楼

  住户感叹:老人的今天就是我们的明天

  “我姨夫90多岁,住5楼,由于生病常年住院,两年没回家了。过年时实在想家,可护工给他推到家楼底下后,他怕护工背他上楼麻烦别人,就说在楼下看看就好了……”昆明市大东新村7号院,63岁的赵女士潸然泪下。

  院子里,大多数老人都表示,随着年岁越来越大,爬楼成了“要命的事”,平时还能慢慢走,挪到楼下晒个太阳,可一旦腿脚有个不便,出门几乎成了不可能的事。

  86岁的彭先生住5楼,去年伤了脚,出院后100多天,仍因腿脚不便而无法下楼,在家休养半年后,才到楼下晒到了太阳。“原来小区或单位有什么活动都积极参加,后来连单位里组织的年度体检都参加不了。下不了楼啊,没办法。”彭先生说。

  “安外挂电梯是所有住在老小区的老年人共同的心愿。”住户魏先生说,“老人的今天就是我们的明天,如果没有电梯,以后我们就只能窝在家里养老了。”

  “只要条件允许装,我去做动员工作,争取让住户全部同意!”年过六旬的戴大爷说,“我们这些老人真希望政府出台相关政策,让我们安装电梯。”

  对于装电梯的同意度,老人们大多表示没问题,他们表示最大的问题仍是资金。

  “有的单元6层楼只有6家住户,要平摊二三十万元的费用,负担太大,还是希望政府能有所支持,除了政策方面,要是能给予一定的补贴就好了。”有住户表示,“我们这些老人的幸福感很容易得到满足,安装电梯就是最大的愿望。”

  昆钢凌波小区

  抬重东西也不怕

  卖房增值5万元

  住户感叹:如果没电梯,只能做个“宅老族”

  在居民住宅区安装外挂电梯,昆钢集团可谓是昆明“第一个吃螃蟹的人”。

  马先生住在昆钢凌波小区一期,他所在的单元楼就加装了外挂电梯。和楼房外观颜色相似的外挂电梯加装在单元楼入口处,与整栋大楼浑然一体,并不突兀。电梯最高可达6层,电梯井高21~25米左右。电梯井与楼层的连接处用铁架围起来,安全又美观,原本的楼梯仍可使用。

  昆钢集团工作人员肖先生介绍,这部电梯能容纳5人,运行速度是每秒1米。

  肖先生介绍,3楼及以上的住户人手一张乘坐电梯的卡,在电梯内部的读卡器处刷卡后,电梯直达住户家相应的楼层。这在很大限度上保证了居民楼的私密性和安全性。不过刷卡乘电梯也存在很多不便,例如有访客时必须主人下楼接。这也是后期改进的方向。

  “也不光是方便老年人,前两天楼上有人买了一个很大的花盆,有了电梯就方便多了,平时出门买点什么重物也不用再担心怎么拿回家了。”住3楼的马先生说,这栋楼年龄比较大的住户平均也就50岁左右,但要想长住下去,装电梯很有必要。“等到大家都六七十岁真爬不动的时候,如果还是没有电梯,要么就做个 宅老族 ,要么只能换房。”

  马先生说,不久前邻居换房,房子因为加装了电梯,增值5万元,而他当初装电梯时只交了1万元。

  昆钢某住宅区

  之前住户反对

  现在都后悔了

  住户心声:可得想办法给我们也装一个

  巫先生所在的单元楼一共7层,住在5楼的他每天上下楼都很头疼。之前住户们打算在单元楼外安装电梯,但是由于几位住户不同意,此事一直没有进展。不过,隔壁单元顺利装上了电梯。

  见到记者和昆钢的工作人员在查看电梯,巫先生以为要给小区装电梯,激动地上前询问。“当初没装实在太遗憾了,现在楼上的几名住户也后悔了,你们可得想想办法,给我们也装一个。”

  “装!肯定会给你装,我们现在还在筹划阶段,你不要着急,这电梯一定会给你装起来的。”肖先生当场回应。

  装外挂电梯 得多少钱?

  (以昆钢凌波小区为例)

  【住户凑钱】

  3楼两住户各1万元=2万元

  4楼两住户各1.5万元=3万元

  5楼两住户各2万元=4万元

  6楼两住户各2.5万元=5万元

  7楼两住户各3万元=6万元

  共20万元

  【单位补贴】

  昆钢集团补贴约10万元

  肖先生告诉记者,外挂电梯的成本费用主要由3部分组成:电梯井材料、电梯房主体及电梯基础建设(地坑)。地坑是最麻烦的一部分隐形成本费,“地坑的成本在于挖坑、排线、填埋坑,还有政府等各方面的协调费用。”

  肖先生介绍,马先生所在楼栋的外挂电梯总成本约30万元,由3楼至7楼所有住户总共交付20万元,3楼住户大约出1万元,每高1层每户多加5000元。其余费用由昆钢集团补贴。

  肖先生说,昆钢职工住宅区的房地产公司、物业公司都是昆钢集团自己的,因此省去了很多中间的协调时间和费用,加之集团予以了最大限度的补贴政策,所以住户们分担下来的安装费都在大家的承受能力之内。

  装电梯除了资金 还有哪些条件?

  住宅楼2/3的住户同意度

  楼房结构适合安装

  肖先生带记者分别看了两栋楼,一栋是可以安装电梯的,另一栋却因为房屋结构问题而不能安装 。肖先生介绍,老小区楼房大多建设年代较久,很多楼房的中间都会有保持平衡的横梁,这道横梁一旦拆除就会影响整栋楼的安全性,而这道横梁也成了外挂电梯最大的“拦路虎”。另外,楼房外的场地是否足够宽敞,也是决定是否能安装电梯的重要因素,如果安装后连行走都拥挤的话,自然就不可能安装了。

  云报全媒体记者 刘嘉 实习生 马丽 摄影报道 统筹 曾沛云

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131361610071