首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明将创办“智慧林业研究院”

2017年03月24日 10:15:36 来源: 昆明日报

  昨日,记者从全市国家集体林业综合改革试验示范区建设推进会获悉,昆明市林业大数据中心已初具规模,目前,市林业局正与相关机构着手创办“智慧林业研究院”,以便将数据应用到林业发展和社会公众服务的多个维度和层面。

  国家林业局确定昆明市作为改革试验示范区之后,昆明市成立了以市委副书记为组长、市政府分管领导为副组长的工作领导小组,加强对改革试验示范区建设工作的领导。同时出台了《昆明市国家集体林业综合改革试验示范区建设总体方案》等一系列政策措施,形成了上下联动,共同推进改革试验示范区建设的工作格局。

  市林业局副局长张建坤介绍,通过探索集体林地所有权、承包权、经营权三权分离,全市林业实现了“青山变金山、活树变活钱、资源变资本”。截至目前,全市共办理林权流转1603宗,流转面积25万亩,流转金额5.6亿元,林地流转平均价格为2247元/亩。办理林权抵押贷款698宗,抵押面积15.53万亩,贷款金额13.85亿元。

  此外,全市林业系统还在引导和扶持发展各类林业经营实体、加快推进林业社会化服务体系建设、搭建“互联网+林业”高速路等方面取得积极进展。目前,“昆明市数字林业信息资源整合应用平台”一期项目已上线运行,实现了资源本底与各类专题数据信息的动态监测和管理,林业大数据中心初具雏形。

  “昆明是全省16个州市中产业发展要素最为集中的城市,依托全省和周边国家丰富的森林资源发展林业产业有大文章可做。”市林业局局长曾令衡表示,将借鉴沿海地区已探索形成的承包经营、股份合作经营、租赁经营、转包互换经营、托管经营等5种新的经营权流转模式,探索形成适合昆明集体林业发展的经营权流转模式。

  同时,以昆明林权信息网及各地林权管理服务中心为载体,发布流转信息,定期公布“林权流转价格参考指数”,解决林权流转信息不对称问题,促进公平交易;建立林权流转要素市场,构建涵盖全省,辐射南亚东南亚的涉林产权、林业生产资料及林产品交易市场,提升林业规模化经营水平。

  首席记者殷雷报道

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361543701