首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南省东川区多措并举 力促脱贫减贫显成效

2017年03月23日 16:57:08 来源: 新华网云南频道

  云南省东川区是国家扶贫开发重点县(区),也是昆明市3个贫困县(区)之一。近年来,东川区通过实施精准识别“卡内”人员、政策“1+10”、狠抓增收和保障、建立三条战斗线等多项措施力促脱贫减贫,2016年全区建档立卡贫困人口17111人达到脱贫退出标准。

  精准识别“卡内”人员 实现贫困户动态管理全覆盖

  东川区按照“胸怀全体农民,重点服务建档立卡贫困群众”的要求,围绕“查财产、核生产要素、算家庭负担”三项核心,设计出18项指标91项内容评分标准,设立权重加减分项,达到不问收入就能知道农户真实状况目的。

  采取“四全法”(农户全识别、逐户全评分、逐层全公开、三方全公认),“一进二看三算四比五议六查”和“户申请一入户四评议四审定四公示六查一票否决”的程序和办法,对全区所有农户进行识别,“卡内”建档17789 户59551人。整个识别过程,村组干部不参与,确保精准识别出来的贫困户经得起检验,达到定纷止争的目的。并按照“动态管理、有进有出、定纷止争、群众服气”要求,通过三轮“回头看”,共删除5307人,确保精准识别对象精准。

  建立完善精准扶贫大数据平台,强化大数据平台的动态管理与应用,精准掌握致贫原因,并制定相应帮扶措施和评估脱贫成效,确保贫困人口一个不落地精准脱贫,实现了脱贫返贫和新增贫困户动态管理全覆盖。

  政策“1+10” 制定脱贫攻坚村组出列计划

  “1+10”政策为东川打好脱贫攻坚战明确了任务书、作战图和时间表。“1”,即《关于举全区之力坚决提前打赢扶贫开发攻坚战的实施意见》;“10”,即发展生产、易地搬迁、生态补偿、社会保障、发展教育、务工增收、金融扶贫、基础设施、民族老区、组织管理10个方面的配套政策文件,突出“组合拳”的特色,并制定了脱贫攻坚“歼灭战”村组出列计划,细化出列任务和出列时限。

  据了解,在金融扶贫方面,东川区委、区政府与昆明市信用联社签定了脱贫攻坚战略合作协议,采取“过桥贷”的形式贷款6亿元资金用于脱贫攻坚。并建立起扶贫资金管理制度体系,率先在全省建立了乡级报账制,确保资金安全和效益。

  狠抓增收和保障 探索扶贫新模式

  东川区通过产业发展增收、就业增收、转移性和财产性增收,住房脱贫保障、医疗脱贫保障、教育脱贫保障来带动贫困户增收致富。通过“订单农业”找市场、村级组织发动群众、专业合作社或家庭农场、龙头企业带动发展、金融扶持、互助资金等方式,实施“公司+合作社+贫困户”,探索“菜单式”扶贫新模式发展产业等模式,每个贫困村投入100万元产业发展资金,每户补助3000元资金扶持产业发展,每个重点贫困村实现1—2个“订单”式农业项目,每个建档立卡贫困户至少有1个增收门路,建档立卡贫困户年收入增长达到10%以上。就业方面通过“五个行动”(基础信息统计行动、春风行动、技能培训行动、维权行动、订单劳务输出行动)实现建档立卡贫困户“一人就业、全家脱贫”的目标,2016年转移就业10871人。

  建立三条战斗线 集聚力量齐上阵

  实行区委书记、区长任组长的脱贫攻坚“双组长”负责制,成立前线、火线和一线“三线”指挥机构。“前线”是监督问效问责7人领导小组,全面对脱贫攻坚落实情况进行监督问责问效,筑牢思想、纪律、组织、司法保障。“火线”是7人指挥部,全面统筹扶贫资源资金,落实到户到人的脱贫攻坚政策措施。“一线”是“挂包帮、转走访”联席会议领导小组,定期研判调度,全面统筹社会帮扶资源资金,形成了从省到镇齐上阵的强大力量,严格按照贫困退出标准和程序,坚决杜绝“假脱贫”、“被脱贫”、“数字脱贫”。

  据悉,东川区通过实施多项扶贫措施,贫困人口逐年减少的趋势明显,贫困发生率同比减少35.88%。2013年,东川区建档立卡贫困人口9.3万人,贫困发生率65.83%;2014年,减贫2.1万人,卡内人口7.2万人,贫困发生率51.05%;2015年,减贫1.3万人,卡内人口5.9万人,贫困发生率41.92%;2016年,减贫1.7万人,贫困发生率降到29.95%。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101361520531