首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南寻甸“五个精准”发力脱贫攻坚取得良好成效

2017年03月22日 18:25:17 来源: 新华网云南频道

  2016年,寻甸县通过精准发力、精准发动、精准识别、精准施策、精准推进“五个精准”,脱贫攻坚取得良好成效。寻甸县2个贫困乡镇、9个贫困行政村达到脱贫出列标准,减少贫困人口18015人,为2017年全县脱贫摘帽打下了坚实基础。

  寻甸是回族彝族自治县,地处云南省东北部、昆明市北部,属于全国592个国家扶贫开发工作重点县、乌蒙山区38个连片开发县和全省59个革命老区县之一,还是云南省委、省政府确定的第二批脱贫出列的29个县区之一,属云南省《贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》明确的二类县。

  全县划分了12个脱贫攻坚战区,通过挂图作战、挂表推进,在行政村建立作战室,形成县乡村组四级“网格化”工作体系实现脱贫攻坚精准发力。省市县乡四级共选派499名驻村工作队员,实现131个行政村驻村扶贫全覆盖。通过编印《精准扶贫精准脱贫政策汇编》,张贴宣传标语、宣传画,建立展示牌,创建微信群、大数据平台、举办脱贫攻坚和驻村扶贫工作队专题培训等方式,精准发动48家对口单位用心用情结对帮扶,进一步破解了“上热下冷”的问题,促使全县上下扶贫帮扶步调一致。

  通过建立覆盖乡、村、户、人的四级扶贫信息管理系统,连续开展“回头看”工作,精准识别剔除不符合标准贫困户1574户5575人,剔除比例达10.78%,高于全省剔除比例。同时,新增符合标准贫困户1555户5575人,确保全县43个省级、26个市级贫困村、15344户贫困户、51731名贫困群众全部建立扶贫脱困档案,精准锁定建档立卡贫困人口,做到脱贫的就销号、致贫的就建档。

  寻甸县大力发展村级集体经济,以基层党建引领、服务和推动脱贫攻坚,以脱贫攻坚丰富、提升、检验基层党建,实现党建扶贫“双推进”。严格按照“一户一策、一户多策、综合施策”的要求精准施策,全面规划县、乡、村、户的脱贫项目、脱贫产业,精准帮扶到脱贫出列的9个贫困村,帮助贫困户找到脱贫门路,确保各项政策措施到村、到户、到人,实现18015名贫困人口真正脱贫。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101361490341