首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明扶贫考核采用百分制 减贫成效分值占45%

2017年03月22日 18:25:17 来源: 新华网云南频道

  近日,昆明市委办公厅、市政府办公厅印发《昆明市县区党委和政府扶贫开发工作成效考核实施办法(试行)》(以下简称《办法》),针对精准扶贫、精准脱贫主要目标任务设置考核指标,从减贫成效、动态管理、精准帮扶、扶贫资金、专项扶贫等6方面采用百分制考评,其考核结果将作为对县区党委、政府领导班子和主要负责人综合考核评价的重要依据。

  据了解,考核工作从2016年到2018年,每年开展一次。适用于禄劝县、寻甸县、东川区党委、政府,倘甸和轿子山两区党工委、管委会;盘龙区、晋宁区、富民县、宜良县、嵩明县、石林县按照包乡(村)对口帮扶和“挂包帮转走访”要求做好工作。

  考核采用百分制,各县区按得分排序。其中减贫成效考核分值占比最大,达总分值的45%。该项考核从建档立卡贫困人口数量减少,贫困村、贫困县和贫困乡镇退出,农村常住居民人均可支配收入增长情况等方面进行考评。精准帮扶则从因村因户帮扶工作群众满意度和受益到户项目资金扶持覆盖率两个方面进行考核,占总分值的20%,扶贫资金主要考核其使用管理成效。专项扶贫是从整村推进、宜居农房建设、易地搬迁、劳动力转移培训、革命老区建设、到户贷款及包乡对口帮扶任务完成情况等进行考核。

  据介绍,考核工作数据的来源,除各地提供的数据外,还有来自国家统计局昆明调查队、大数据平台系统以及市级相关部门提供的信息综合考评。考核工作按照县区总结、数据汇总、综合评价、沟通反馈四个步骤进行,于次年1月底开始实施,3月底前完成,考核结果由市农村扶贫开发工作领导小组予以通报。

  对完成年度计划减贫成效显著的县区,将予以一定奖励。对在考核中出现未完成年度减贫计划任务、违反扶贫资金管理使用规定、弄虚作假、搞“数字脱贫”、帮扶工作群众满意度较低等问题的,由市农村扶贫开发工作领导小组提出处理意见,情节严重、造成不良影响的,由纪检监察机关和组织部门依纪依规进行追责问责。

  据悉,考核工作在市农村扶贫开发工作领导小组统一领导下进行,具体工作由市扶贫办、市委组织部牵头,会同市农村扶贫开发工作领导小组成员单位组织实施。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101361490271