首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大理巍山从严从实管好驻村扶贫队员

2017年03月21日 09:35:46 来源: 云南日报

    “《驻村扶贫工作队管理办法》严格规范了驻村扶贫队员的言行举止,引导大家积极为贫困地区贫困群众全面脱贫作出新的贡献。”巍山彝族回族自治县驻村扶贫工作队员表示。今年初,巍山县坚持上下联动、齐抓共管,因地制宜、多措并举,从严从实加强对全县354名驻村扶贫工作队员的管理工作,确保驻村扶贫工作队员下得去、待得住、干得好,努力为群众脱贫致富作出贡献。

    县委组织部负责人介绍:“制定《巍山县驻村扶贫工作队管理办法》,主要抓制度促规范,明确工作队员的职能职责,建立上班签到、离村审批、请销假、‘三向问责’、工作例会等日常管理制度和考核奖惩制度,确保管理有依据、行为有规范;制定《巍山县驻村扶贫工作队员季度测评办法(试行)》,明确时间对象,细化内容标准,规范程序方式,强化结果运用,确保综合测评客观公正,积极调动工作队员的主观能动性。”

    记者了解到,该县建立驻村扶贫工作队日常管理台账,严格实行书面外出报告、上班签到、离村审批和请销假制度,严禁请“霸王”假、擅自离岗、假满逾期不归等现象发生;定期、不定期开展驻村扶贫工作队员在岗情况和工作任务完成情况专项督查、随机督查和明察暗访,对不驻村、不尽心尽力、不履行驻村职责、扶贫任务完成不好的队员进行通报批评,对情节严重的进行问责召回,坚决杜绝“滥竽充数”、“当走读生”、“出工不出力”等不良现象发生。与此同时,该县还严格对照《云南省驻村扶贫工作队员召回办法(试行)》10种召回情形,定期排查“后进队员”,在启动召回和问责之前,先打“预防针”,采取专题辅导、现场观摩、研讨交流相结合的方式,对“后进队员”进行封闭式集中调训,用榜样的力量感染队员、鼓舞队员、带动队员,营造干事创业的良好氛围;采取自评、互评、会议测评等方式,扎实抓好季度综合测评,及时开展教育提醒,推动“后进队员”提升转化,通过一对一交心谈心、面对面答疑解惑、人盯人跟踪帮带,教育引导末5位“后进队员”正视自己的问题,积极投身驻村扶贫工作。(记者 赵元刚 通讯员 范存刚)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361447991