首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

临沧边合区管委会召开外贸企业工作座谈会

2017年03月20日 10:07:32 来源: 临沧边境经济合作区管委会

  为切实落实好临沧市委、市政府关于促进对外贸易发展的政策措施,努力破解临沧市外贸企业发展难题,提升临沧边合区管委会服务水平。3月15日,临沧边合区管委会召开外贸企业工作座谈会,深入分析临沧市外贸企业发展情况,就如何服务好外贸企业发展问题进行深入研究。

  此次会议邀请了临沧市2016年业绩突出的28户外贸企业及相关负责人参加。会议首先传达了《临沧市人民政府关于认真落实促进对外贸易发展措施的通知》(临政发〔2017〕32号)文件精神,介绍了2016年孟定清水河口岸外贸进出口“四项指标”流量总体完成情况。参会的外贸企业相关负责人分别就2016年外贸企业经营情况、2017年发展愿景以及企业发展运营中存在的困难问题作了交流发言。孟定海关、临沧出入境检验检疫局、清水河边防检查站、孟定道路运输管理局等各驻边驻孟单位分别就部门履行职能情况进行了发言,并就如何促进通关便利、扶持外贸企业发展等方面的问题向参会企业及相关负责人作了交流和回应。

  临沧边合区党工委书记、管委会主任段春旭在座谈中传达了市委、市政府主要领导调研临沧边合区建设情况的重要指示精神,并就临沧边合区2016年口岸建设及外贸工作基本情况与2017年工作打算进行了介绍。段春旭指出,近年来,市委、市政府高度重视口岸建设及外贸进出口工作,并多次深入临沧边合区就口岸建设情况及外贸工作情况进行实地调研,作出了“要切实抓好边境维稳和通关便利工作,加快推进临清铁路、临清高速公路建设,科学规划,精准招商,完善和规范边民互市管理,围绕‘四先行’,解决 ‘五不通’问题”等重要指示。

  段春旭强调,2017年,临沧边合区管委会将以“工作项目化,项目责任化”为指导,重点抓实五个方面工作,实现五个突破,努力推进沿边开发开放、口岸建设及对外贸易快速发展。一是主动服务和融入国家发展战略,抢抓发展机遇,确保项目建设有重大突破。二是坚持“四个先行”,推动“五通”进程,深化合作交流。三是加强对外开发开放平台建设,在引领和带动全市沿边开发开放中,发挥好基地平台节点枢纽作用,在产业发展、园区建设上有重大突破。四是先行先试,创新投融资方式,在推进项目要素保障上有重大突破。五是弘扬“临沧精神”,准确把握临沧形势,认真践行“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干,拼命干”的“临沧作风”,在推进临沧边合区建设发展工作中创造“临沧速度”,在强化发展地位和自身建设方面有重大突破。

  段春旭表示,临沧边合区建设发展及临沧沿边开发开放事业离不开广大企业家的支持,希望广大企业家与临沧边合区管委会一道,弘扬“临沧作风”,合力推进对外贸易转型升级,使全市外贸进出口额再创佳绩。(完)(王宇龙)

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361419531