首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

杨军强调:突出规划引领 打造精品品牌

2017年03月19日 12:26:54 来源: 保山市旅发委

  3月15日,保山市组织召开《保山世界温泉公园策划及总体规划》(以下简称《规划》)评审会。市委副书记、市长杨军出席会议,市直相关单位负责人、五县市区人民政府分管旅游副县区长和县市区旅游局负责人参会。与会多位专家学者围绕规划内容提出意见和建议,就如何发展好保山市温泉产业、把保山打造成为世界温泉公园进行了研讨。

  “十二五”期间,市委提出了将保山打造成中国“温泉之都”的目标,为此,市旅发委委托北京巅峰智业编制完成了《保山温泉之都旅游总体规划》,规划提出了建设温泉之都的一系列支撑项目,其中建设“中国首个温泉国家公园”成为关键性支撑项目。2015年,保山市聘请重庆箱根温泉编制《保山温泉国家公园总体规划》,在调研、编制的过程中,得到世界气候和温泉养生联合会(FEMTEC)专家的指导和支持。2016年5月,世界温泉与气候养生联合会副主席古尔纳·乔瓦尼一行莅临保山,对保山温泉资源和温泉产业进行了深度考察,基于保山温泉资源的独特性,提出了建设“保山世界温泉公园”的构想,这一构想完全契合了保山市旅游品牌化发展战略,重庆箱根温泉机构按照“世界温泉公园”的目标进行重新定位和规划。

  会上,箱根温泉集团主要负责人介绍了规划编制情况,现场7位评审组专家分别发表评审意见,最后一致通过了评审。专家组认为,从编制内容来看,这份规划对保山温泉资源分析到位,可作为纲领,但部分章节内容还需进一步修改,例如强化保山温泉产业的个性化特征,突出温泉发展的重点景区,细化发展温泉产业链的项目清单,明确提及影视策划、节庆营销等多种宣传手段。

  听取完专家的意见后,杨军市长指出,产业发展一定要讲科学性,形成一个纲领性、指导性的规划,是合理开发保山温泉资源的需要,是形成产业化、规模化的需要,也是加大招商引资、提升核心竞争力的需要。《规划》是一个世界性的规划,既有唯一性,将来还要有示范性。杨军要求,要重视规划的前瞻性和战略性,发挥规划的引领作用,《规划》编制单位要高度重视专家提出的意见建议,着手完善规划,不留缺项不留遗憾。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131361402381