首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

保山市四届人大一次会议开幕

2017年03月19日 11:51:42 来源: 云南网

  去年,随着龙江特大桥建成通车,保山五网建设脚步再次引来众多关注的目光。而未来五年,保山在路网建设上还将有更大的手笔。

保山两会

  3月18日开幕的保山市第四届人民代表大会第一次会议上,市长杨军在政府工作报告中介绍,未来五年,将建成保泸、昌保、保施等7条高速公路和3000公里乡村公路,实现县县通高速路、80%以上的乡镇通二级路、村村通硬化路。建成大保铁路,推进保瑞铁路,推动保山至猴桥、六库铁路建设。建成保山通用航空基地,推动昌宁、腾冲、施甸、龙陵通用机场建设。“将累计完成投资6000亿元以上,努力补齐基础设施短板。加快建设以航空为先导,高速公路、铁路为重点,水运为补充的立体综合交通网络。” 杨军说。

保山两会

  【数读】

  ——2016成绩——

  经济

  保山市实现生产总值613.4亿元,增长11.1%,主要经济指标实现两位数增长,增幅居全省第一。

  产业

  保山硅材料基地列入国家火炬特色产业基地,新增国家级高新技术企业11户,新建院士专家工作站4个。

  五网建设

  龙江特大桥建成通车,大瑞铁路澜沧江特大桥钢管拱合龙,腾陇、腾猴、昌保、保施、东绕城高速开工建设,保泸高速、腾冲机场改扩建等工程进展顺利。成功申报全国2016年地下综合管廊试点城市。

  全域旅游

  火山热海成为滇西第一个5A级旅游景区,高黎贡山国家公园等重点项目积极推进,接待旅游者1833万人次,增长43%。

  ——2017目标——

  生产总值增11%;规模以上固定资产投资增25%以上;

  城乡常住居民人均可支配收入分别增10%和12%以上;

  进出口总额增15%以上;

  居民消费价格涨幅控制在3%以内;

  单位生产总值能耗下降2.3%,环境质量等指标完成省政府考核任务。

保山两会

  【热词】立体交通网络

  五年将累计完成投资6000亿元以上

保山宣传照片

  “基础设施和产业短板突出,跨越发展基础不牢。”杨军在政府工作报告中,对目前保山要实现跨越发展面临的问题中,将基础设施和产业短板放在了第一位。而在过去的五年,打基础一直被保山作为首要任务。

保山两会

  “十二五”期间,保山累计完成固定资产投资2063亿元,年均增长32.6%,是“十一五”的2.9倍。保腾高速、龙瑞高速及8条二级公路建成通车,新增公路通车里程1241公里,乡镇全部通沥青或水泥路,建制村公路通畅率达97.8%,昌宁、施甸、龙陵率先实现建制村全部通畅,位居全省前列。此外,建成地下综合管廊48.3公里,位居全省前列。

  去年,随着龙江特大桥建成通车,保山五网建设脚步再次引来众多关注的目光。

保山宣传照片

保山两会

  打铁要趁热。杨军在政府工作报告中说,未来五年保山将累计完成投资6000亿元以上,努力补齐基础设施短板。加快建设以航空为先导,高速公路、铁路为重点,水运为补充的立体综合交通网络。建成保泸、昌保、保施等7条高速公路和3000公里乡村公路,实现县县通高速路、80%以上的乡镇通二级路、村村通硬化路。建成大保铁路,推进保瑞铁路,推动保山至猴桥、六库铁路建设。建成保山通用航空基地,推动昌宁、腾冲、施甸、龙陵通用机场建设。

  【热词】飞行体验

  保山旅游新玩法

  去年4月1日,云南首个飞行员培训基地及飞行体验空中游览项目落地保山。该项目将以保山云瑞机场为圆心,开发保山城市面貌鸟瞰之旅、高黎贡山生态之旅、怒江大峡谷风情之旅等更多更具有吸引力的旅游产品。

低空飞行

低空飞行

  项目将开启“大众化航空 旅游”新时代,将隆阳区纳入滇西黄金旅游线路,进一步丰富保山旅游产品,增强对外吸引力,推动保山航空旅游市场发展。这也意味着搭乘私人飞机从空中俯瞰城市美景、大河山川,甚至城市的灯火阑珊,将在不远的将来成为人人都可以实现的“蓝天梦”。

保山两会

  飞行体验,也在今年的政府工作报告中被提及。“着力把高黎贡山世界自然遗产打造成知名品牌,把腾冲传统村落打造成世界文化遗产,把保山打造成滇西最美生态城市,积极培育养生养老、体育旅游、飞行体验等旅游文化新业态,实现产值559亿元。”对于保山旅游未来的发展,杨军描绘说。

保山两会

保山两会

  今年,保山将首先着力推进旅游品牌化。抓好全域旅游发展10项重点工作,高标准创建腾冲全域旅游全国示范区。着力推进腾冲国际文旅风情度假区、启迪国际冰雪度假小镇、高黎贡山国家公园、青华海园林生态酒店、昌宁田园城市旅游综合体、施甸怒江大峡谷旅游综合体、龙陵松山大战遗址纪念园等重点项目建设。启动世界温泉公园、世界线性文化遗产和高黎贡山国家农业公园申报工作。启动和顺古镇5A级和北海湿地4A级景区创建,完成潞江坝服务区、松山、银杏村3A级景区创建。拓展航空旅游,新增2条以上省外航线。切实规范和整治旅游市场,提升旅游形象。全年接待海内外旅游者、实现旅游总收入分别增长20%和30%以上。

高黎贡山观鸟节

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131361402191