首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

丽江“螺旋藻“百亿产业”环保为重

2016年05月03日 10:35:39 来源: 云南网

  日前,记者在丽江市委宣传部、丽江市纪委联合组成的 “转作风、促跨越” 媒体联合采访组从永胜县工信局了解到,永胜县按规划对湖滨进行绿化美化,强制推行污水处理在线监测系统建设,实现养殖污水,生活污水“零排放”,确保不让污水流入程海湖。加强对企业的监管和监测,湖边养殖生产企业一旦有污水外排现象,一经查实坚决实行关闭停产。大力实施天然林保护工程、退耕还林工程、防护林工程、经济林基地建设工程,促进造林与生态修复。程海湖周螺旋藻养殖、加工企业逐步退出程海湖最高运行水位1501米水位线外延水平距离100米范围。“加强程海的环境保护,促进螺旋藻产业可持续发展”已成为该县程海湖域干部群众的共识。永胜县政府认为,程海的环境保护,不仅是我省九大高原湖泊保护的重中之重,更是永胜县“到2020年把程海螺旋藻产业打造成为云南的一大优势品牌产业,实现百亿元产业目标”的关键所在。

  永胜县工信局介绍,作为被联合国粮农组织和世界卫生组织誉为“21世纪最佳保健品”的螺旋藻,以其显著的保健功效成为保健品市场消费的主流,消费需求日益扩大,开发螺旋藻系列产品市场前景非常广阔。程海湖作为中国唯一、全球3个天然生长螺旋藻碱性湖泊唯独没有干涸的湖泊,是我国天然螺旋藻的主产地,依托世界少有的能天然生长螺旋藻这一自然资源优势,永胜县委、政府高度重视和推动螺旋藻产业的发展,2005年向国家质检总局申请对“程海螺旋藻”实施地理标志产品保护,2008年经国家质检总局审核通过,有6家企业取得“程海螺旋藻地理标志产品专业标志”, 丽江程海保尔公司2012年建立“院士专家工作站”。2014年完成程海螺旋藻质量技术要求和DB53/186《地理标志产品程海螺旋藻》标准修订工作,通过多年培育和发展,程海螺旋藻产业规模不断壮大,综合产值已达10亿多元。

  记者从程海镇了解到,为了进一步将螺旋藻产业培植成百亿元以上产业,加快螺旋藻产业发展步伐,确保螺旋藻产品质量及消费安全,努力打造世界顶级螺旋藻知名品牌和中国微藻之都,2012年底,绿A公司1亿粒红A 20亿粒绿A深加工生产线2012年已建成投产。丽江程海保尔年产1500吨螺旋藻技改扩建项目通过云南省工业和信息化委员会的备案开工建设;2013年,该项目被列为全省100项重大工业建设项目;    2014年,该项目再次被列入云南省“三个一百”重点建设项目和全省万亿元重点项目,2015底,项目全部完成土地流转和依法置换工作,累计完成土地流转3204亩,完成土地流转农户1532户。完成项目区内三通一平工作,三纵十一横道路12.46公里的路基及各种管道的安装;完成2.71公里的河道建设;完成项目建设一期工程 33.2万平方米的螺旋藻养殖的建筑工程、钢构安装、搅拌设备等工程建设,累计完成投资15.02亿元,目前项目建设正抓紧推进,程海螺旋藻品牌效应基本显现,资源优势正逐渐转化成为强大的经济优势。程海螺旋藻凭借程海产地的独特声誉和优良品质而畅销国内外。加快程海螺旋藻产业发展,不仅符合市场消费需求,更是发展地方经济的重要举措,对于培植丽江新的经济增长点、走特色新型工业化道路、转变经济发展方式、调整产业结构、增强发展竞争力具有十分重要的意义。 根据省政府程海水污染防治现场办公会议精神,按照保护和利用好程海螺旋藻养殖加工优势,以程海螺旋藻生物产业园建设为重点,整合资源、打造品牌、拓展市场,把程海螺旋藻产业打造成为云南的一大优势品牌产业,实现百亿元产业目标。在一期建设的基础上,进一步扩大螺旋藻和红球藻的养殖及深加工生产能力,到2020年,园区规模扩大到611.09公顷,年产螺旋藻干粉10000吨、红球藻干粉500吨,实现年产值100亿元以上。

  为严格程海螺旋藻生产准入和质量管理,确保原产地品质独特性。永胜县严格程海螺旋藻养殖、加工项目核准。县内除程海螺旋藻生物产业园外,不再审批新的螺旋藻产业园区,严格程海螺旋藻养殖、加工项目核准,暂停审批新入园企业。新建、扩建程海螺旋藻养殖项目必须在云南绿A生物产业园规划区内建设,加工项目必须在新修订的《地理标志产品 程海螺旋藻》(DB53/186)指定的特定区域内建设;新建螺旋藻养殖、加工项目必须在永胜县登记注册成立螺旋藻生产及深加工企业;必须通过永胜县人民政府初审并报市人民政府同意后方可实施,确保程海螺旋藻原产地品质独特性。二是严格程海螺旋藻生产准入。重新对已取得程海螺旋藻生产许可证的企业进行生产许可复核。在符合生产许可相关法规规定的基础上,必须获得程海螺旋藻地理标志产品专用标志,严格按照新修订的《地理标志产品 程海螺旋藻》(DB53/186)标准组织养殖和生产、销售,并达到DB53/186标准要求;必须在永胜县登记注册,并在程海螺旋藻生物产业园规划区内有螺旋藻养殖基地和螺旋藻深加工生产线;必须通过食品药品主管部门的GMP认证;必须取得国家食品药品监督管理局保健食品的批准文号或药品注册证书,方可进行程海螺旋藻养殖和生产加工。

  为确保程海螺旋藻生物产业的持续发展,永胜县还规定,凡未在永胜县登记注册成立,未在规定的程海螺旋藻生物产业园区域内的企业、未获得程海螺旋藻地理标志产品标志的螺旋藻生产企业,其生产的螺旋藻产品不得使用和利用“程海”、“程海湖”字样等有关内容作产品商标及产品宣传;未取得保健食品批准文号或药品注册证书的,不得作保健食品或药品宣传。程海螺旋藻产品销售商必须有营业执照,必须办理工商《食品流通许可证》(有效的卫生许可证);必须严格执行索证索票制度、进货检查验收制度,如实记录进销货台账;所销售程海螺旋藻必须有随货同行的同批次产品检验合格报告、供货发票。(完)(记者 王法)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353306171