首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

昭阳区6000多亩红富士喝上了水库水

2016年05月03日 10:33:28 来源: 昭通电台乌蒙之声

  2015年12月以来在昭阳区农开办的支持下,实施农开项目,共新建沟套路5.5公里,让灌溉用水流上山头,运输车辆驶入地里,为当地苹果产业发展奠定坚实基础。

  由于常年干旱缺水且沟渠不畅,旧圃镇后海村6000多亩红富士一直存在灌溉难、采摘难的问题,农业基础设施的滞后,严重束缚了当地苹果产业的发展。为改变这一状况后海村村民不等不靠不要,在自筹资金自筹资金约18万元的基础上,无偿让出土地并砍掉了2000多棵总价值30多万元的果树,于2014年4月开始合力修沟筑路,自力更生改善农业基础设施条件。2015年,昭阳区农开办将后海村沟套路建设工程纳为农业开发项目,共投入资金300多万元,于12月启动了项目建设,建设一条长5.5公里的三面光衬砌沟渠,并配套建设长5.5公里、宽5.5米的机耕路,让全村6000多亩苹果充分受益。

  目前工程建设已建设完成,灌溉沟渠和机耕路已贯通,灌沟已投入使用,自肖家冲水库引水灌溉,让果树及时充分得到滋润。项目建设后结束了后海村抽水上山灌溉、人背马驮运果的历史,进一步促进当地苹果产业的发展。

  旧圃镇副镇长陈力介绍,现在的老百姓种苹果不像以前人工挑、背,现在由于经济发展比较快,老百姓大都有一辆人力三轮车,有这条路之后,开车也好,开三轮车也好,能省很多工,包括苹果采摘,没有路,你要请人挑出来,一斤最低要出一角多钱,路方便了,拉出来一斤才两三分钱就请人带出来了,总体的收入也就起来了。 (完)(记者 杨芳)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353304901