首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

春城创业讲堂在西南林业大学启动首场讲座

2016年04月30日 10:37:59 来源: 云南在线

  随着“大众创业、万众创新”思想的传播,大学毕业生、退伍军人、下岗职工、二次创业等到人员,成为创业队伍中的主力军。为给广大“新上路”的创业者提供创业指导,4月29日,由昆明市人力资源和社会保障局主办, 西南林业大学学生就业指导与服务中心、昆明市人力资源和社会保障协会共同承办的“春城创业讲堂系列讲座”正式开讲,数百学生参加了以“从零到一 破茧而出互联网+时代创业必须解决的8个问题”为主题的首场讲座,从中获取创业中的一些小诀窍。

  4月29日在西南林业大学图书馆大报告厅内举办的首场讲座,特邀云南HR学院发起人、院长、战略性人力资源管理专家、国际注册管理咨询师邓超作为主讲老师,他与数百名大学生共同分享了自己16年企业管理与咨询工作经验。在做主题讲座时,他提出,要想成为一名成功的创业者,必须解决8个问题,包括不要单纯为了赚点钱而创业、活下去才有机会把事情做大、花大量时间去寻找客户的痛点、细分市场的爆品才是你的风口、找到愿意把未来交给你的人、创始人的成长必须快于其他、在现有平台上创业更容易成功等核心观点。邓超老师的讲座抓住核心主旨、生动有趣,台下的学生席中不时响起掌场和笑声。

  一位大四学生小张在听完讲座后表示:“刚听邓超老师的讲座时,他问我们学生中几人有创业计划,当时全场仅有我和三四个同学举手了,但那时我还在犹豫自己到底能不能创业、能不能成功创业。但听完下午的讲座后,我增强了信心,目前我已有好的创业项目,还需要去市场上进行相关调查,然后找客户的需求点……总之,目前我心里已有一个更清晰的规划了。希望以后有机会多多参加类似的讲座,得到更多学习和启迪的机会。”

    据悉,按照“春城创业讲堂系列讲座”的工作计划,组织方今年将不仅把讲座送进校园,更将在下一步把讲座深入推广到社区,把社会各阶层的创业群体都作为工作对象,以此扩大其辐射面,进一步推动全民创业步伐的深入。其中近期和10-11月间,将举办4期驻昆高校的讲座、6-8月间选择在社区举办2期讲座,讲座以“互联网+创业时代”为核心内容。在今年的系列讲座中,昆明市人力资源和社会保障协会将广集具有热心投身于帮助创业群体的成功人士、专家学者和专业机构,充实并丰富讲座活动的内容。今年下半年具体的讲座时间安排,将通过昆明市人力资源和社会保障协会网站(www.kmhrss.com)发布通知,有兴趣的创业者可查询了解,或者致电0871-63352980进行咨询。(记者杨雁)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111353247531