图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

中缅友谊树见证“胞波”情谊

2016年04月29日 15:44:33 | 来源:云南日报

  芒市冬无严寒,夏无酷暑,花开四季,果结终年。大街小巷绿树成荫,花果飘香。在云南芒市宾馆内有两株枝繁叶茂、高大挺拔、花香四溢的缅桂花树——中缅友谊长青树最有名,这两株树高达10余米,每当春末夏初,千万朵淡黄色的小花在碧绿叶片中含苞待放,芳香四溢,令人陶醉。树基以墨玉石砌台相围,到德宏旅游观光的客人都会慕名前来,在树前观赏和留影留念。

  这两株枝繁叶茂、清香四溢的缅桂花树,即便是到了数九寒冬,依然身披绿意,充满生机。左边的那株树台基上写着“周恩来总理亲植”,右边的那株树台基上写着“缅甸前总理吴巴瑞亲植”,它们是著名的中缅友谊常青树,它们种植于1956年12月,是周恩来总理和缅甸总理吴巴瑞一起在芒市参加中缅边民联欢大会期间亲手种下的。

  近60年过去了,虽然几经风雨,历尽沧桑,这两株缅桂花树却仍然枝繁叶茂、郁郁葱葱,成为中缅友谊不断巩固发展最忠实的见证,它象征着中缅两国人民之间的传统友谊万古长青。

  1996年,云南省政府把缅桂亭和中缅友谊长青树确定为云南省首批爱国主义教育基地之一。为增进中缅两国人民的友谊,加强爱国主义教育,德宏州人民政府在社会各界人士的支持下,筹集资金修砌了两株缅桂花树的树台,建盖了具有民族特色的“缅桂亭”,在树、亭四周营造了绿草坪,树后亭前竖立了两头中缅两国边民都视为吉祥、友好象征的白象雕像,亭树相映,景情互抒,融为一体,成为芒市一道亮丽的风景和著名的旅游观光景点之一。(完)(记者 王云瑞 文/图)

【纠错】 [责任编辑: 旷丰英]
010070210010000000000000011100001353231581