首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

全国首位自学直考学员在大理领证

2016年04月29日 15:44:21 来源: 春城晚报

  28日,在大理报名参加驾驶证自学直考的学员赵正军,顺利通过了科目三考试领取了驾驶证,成为全国第一个领取驾驶证的自学直考学员。从报名到领证总共36天,花费3600多元。

  媳妇驾驶经验丰富

  赵正军是剑川县马登镇卫生院的医生,和他在同一个医院工作的妻子杨喜祥,已有12年的驾龄,持有B1驾照。4月1日,大理作为全国首批16个车辆驾驶自学直考试点城市,开始推行自学直考。得知消息的赵正军立即报了名,改装了自家的微型车,由妻子担任随车指导员,参加自学直考学习。

  “我爱人是老司机,我每天在旁边耳濡目染,驾驶车辆也有了一定的基础。我们3月24日报的名,3月25日通过了科目一(理论)考试。4月1日开始上路学习,4月15日通过了科目二(场地)考试。今天通过了科目三(路考)考试。”得知自己是全国第一个领取驾驶证的自学直考学员,赵正军感到很自豪。

  总共花费3600多元

  赵正军说,整个自学直考过程,他花费了3600多元。

  “我用家里的车子学习,在朋友的修理厂加了后视镜和辅助设备,只付了一点成本费。”赵正军说,平时是在下班后练车。休息的时候就白天练习。“我们家附近刚好有一块驾校用过的场地,我就在那里练车。在正式报名前,我一直在学习道路驾驶安全知识,从网上下载软件练习,所以报名第二天就通过了理论考试。”

  赵正军说,在参加科目二考试之前,他特意提前两天到车管所考试中心进行场地训练,租车费用为150元/小时,4月13日、14日两天,一共训练了6个小时。在科目三考试之前,他又在大凤路北五里桥、大丽路湾桥两个考试路段进行了考前适应性训练,一共练习了两小时,每小时的租车费用为180元。两项合计花费了1000多元。

  车辆改装变得简单

  据大理州车管所考试中心主任饶卫华介绍,目前已有72人在大理州车管所申请了自学直考,其中58人已通过科目一考试,大多数还在进行车辆改装。第一批20名上路学习的学员中,已有两人(包括赵正军)通过了科目二考试。

  “就目前的情况来看,对于自学直考,大家最纠结的问题,就是要不要改装车辆。如果按照教练车的标准来改造,对车体的破坏大。现在我们已经联系了一家公司,采用的是拉绳式的装置,不需要对车子作任何改动。我们已经与上海的一家汽车配件生产厂家达成协议,预订了400套装置,将分配到每个县车管所。学员来报名以后,可以直接装,不用改车,并且价格便宜,只需要500多元/套。比传统的改车模式,节约了一半的费用。”饶卫华说。(完)(首席记者 秦蒙琳 摄影报道)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353231551