首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

“五一”到墨江过双胞胎节

2016年04月29日 15:43:51 来源: 中国网

  4月30日,世界各地双胞将齐聚墨江,共同欢庆“第十二届中国墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节”。这是世界上唯一被北回归线穿城而过的县城——普洱墨江县。本届节日以“哈尼神韵回归情、双子相约阿墨江”为主题,比起往届双胞胎节,此届活动内容更加丰富,活动也更加精彩。大家拭目以待吧!

俯瞰墨江县城

  有权威杂志描述墨江是全球北回归线上最完美的一块绿洲,有“绿色宝石”之美称。更为难得的是这里建有全球建筑规模最大、设计最先进、功能最完整的北回归线标志园。放眼望去,墨江县城尽收眼底。墨江县位于云南省南部,总人口36万,其中有哈尼、汉、彝、拉祜、布朗等25个民族,少数民族人口占总人口的73%,其中哈尼族人口21.24万,占总人口的59%,因此,墨江是名副其实的“哈尼之乡”。

  太阳在此“转身”的特殊意义

  因着一条地理意义上的假想线,墨江人民将“北回归线”用一条灯带实化到地球表面,成为墨江的一道亮丽风景线。

北标园大门

  拱形大门象征着地球公转的轨道,红、黄、白、绿四个颜色分别代表着春、夏、秋、冬的四个季节。北回归线标志园世将哈尼文化、天文文化和双胞胎文化有机的结合在一座山上,园林专业毕业的作者走在北回归线标志园里不能不惊叹设计者的脑洞大开。

  哈尼族是追赶太阳的民族,与太阳有着深远的文化源溯。在墨江北回归线标志园,整个景区由低到高依次排列有:回归之门、太阳之路、夸父追日、石环、超越、日月交辉、古日晷、主标馆等十五个景点,通过道路、建筑小品、雕塑及主体标志,以此表达哈尼族对自然、生命、阳光的理解。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353231471