首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

南涧拥翠乡“帮一带一”党建扶贫双促进

2016年04月29日 15:50:13 来源: 大理州扶贫办

      大理州南涧县拥翠乡以“帮一带一”为载体,建立全方位、立体式、多层次驻村帮带模式,填补党建扶贫“空白点”。

      先进帮后进带中间

      针对该乡7个村委会发展参差不齐的现状,采取分类指导、结对帮扶的方式开展党建扶贫驻村工作。成立帮带互助组,制定帮带实施方案,先进、后进“头尾”两村结成党建扶贫帮带对子,力促中间村,从产业发展、村集体经济、扶贫攻坚、党的建设等方面开展立体帮扶。

      先富帮后富带一般

      充分调动先富起来的党员致富先锋、产业示范户、致富带头人等全体的积极性,让其主动参与到“帮一带一”党建扶贫活动中来,发挥其技术、经验、信息、发展观念等优势,引领带动后富群众,找准发展路子,实现增收致富。

      干部帮贫困带群众

      在州县乡“挂包帮”、“转走访”的基础上,采取“一般干部职工多户帮一户、领导干部帮两户、鼓励一户带一户”的方式,与建档立卡外的贫困户结对帮带。目前,该乡有125名党员干部参与到“帮一带一”党建扶贫工作,与315贫困户结成帮扶对子。形成上下连成一线、干群连成一对、党群连成一心的良好局面。

      干部帮企业带特困

      充分发挥有项目、资金、技术的单位其职能优势,派驻党建指导员帮助辖区内企业解决在发展中的困难及问题,使企业进一步扩大规模,提高效益,帮助辖区农户就业。企业也积极参加到“帮一带一”活动中,帮带有困难的职工,实行“连帮带”。 据统计,辖区内企业就近用工475名,成功结对帮带贫困职工25人。

      社会帮个体带群体

      依托资源优势,利用项目包装、推介,“筑巢引凤”吸引社会各界人士前来投资发展,支持各界人士兴办产业基地,全面增加土地附加值,有效利用农村劳动力,帮助贫困群众建立致富产业,共同参与到“帮一带一”党建扶贫活动中。目前,成功引进四川籍神农中药材种植公司,实现帮带人员和帮带对象的共建共赢。(官进华)(完)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353231221