首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

曲靖打造亚洲最大单品大马士革玫瑰基地

2016年04月29日 15:42:20 来源: 春城晚报

  晨光微曦,暗香浮动,大马士革玫瑰竞相绽放,而花农早已穿梭其中,把带着露水的鲜嫩花瓣轻轻摘下,放入篮筐。如果有机会在每年4到6月走进曲靖市沾益县播乐乡,就能在清晨欣赏到万亩玫瑰绽放和花农辛勤采摘的景象。

  余白美是曲靖播乐乡小落浪村的农户,2013年开始,她尝试着种植来自保加利亚的大马士革玫瑰。从选种、种植到浇水,通通由播乐玫瑰庄园提供支持,余白美将家里近20亩田全部种上了玫瑰。“今年预计每亩能采收300公斤,收入5100元,20亩超过10万元。”

  清晨9点前,农户们已将当天的玫瑰花瓣采摘完毕,以每公斤17元的价格售给播乐玫瑰庄园。如今,芳香产品已经渗透到人们生活的方方面面。而其中常见的用来制造香水、护肤品以及医药产品的原料正是由玫瑰等鲜花提取出的精油。

  “云南精油市场估值40亿元,但本地自产不到1%,多数来自广东等沿海城市。”在播乐玫瑰庄园董事长李华永看来,200~400亩的种植量绝非利益点,毕竟100余万朵大马士革玫瑰,才能提取出1千克玫瑰精油。“我们售卖的没有调制过的100%纯玫瑰精油5ml为3380元,意味着每毫升约676元,由于品质优异,超过了每毫升约500~600元的一般市场价。”

  “播乐玫瑰庄园的玫瑰精油提取率为0.02%,就是说每10吨鲜花可以提取2千克精油。”技术总监马迎春也告诉记者。

  公开报道显示,目前玫瑰精油的国内销价超过50万元/公斤,是名副其实的“液体黄金”。而用精油制成化妆品,价格还要翻倍。

  目前播乐乡的种植面积已达1万亩,平均每亩可产鲜花400公斤,预计今年产值4000万元。预计到2018年,种植面积将扩增至4万亩,播乐乡将成为亚洲最大的单品大马士革玫瑰种植基地。(完)(记者 欧阳小抒 摄影报道)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353231151