图片新闻

罗平:“借力”推动现代渔业全面发展

2016年04月29日 10:17:41 | 来源:罗平县委宣传部

调研现场

    428,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任、中国水产科学研究院首席科学家徐跑率专家组到罗平县开展渔业产业发展情况调研。

    调研组通过实地查看和听取当地相关领导情况汇报后提出:罗平县应通过以产学研合作的方式引进新技术、推广新成果,逐步完善渔业服务体系,提高科技支撑和公共服务能力,提升渔业科技创新能力;要结合产业扶贫实际,加大政策扶持力度,对水产养殖户加强行业引导,给予技术、品种和信息等方面的支持,提升科技对渔业发展的支撑作用;加大对渔业基础设施及服务保障体系建设等方面资金投入,加快渔业经济发展方式转变,促进渔业提质增量,增强现代渔业发展后劲,构建推进现代渔业跨越发展的长效机制;加强渔业监督管理,着力加强渔业机构和人员队伍建设,提高渔业科技综合服务能力和水平,保障渔业生产秩序,推进淡水渔业发展。

    当天,曲靖市副市长袁晓瑭,罗平县副县长桂镜海、徐鸣等陪同调研组一行深入到鲁布革乡腊者鱼苗基地、三江口码头参观渔业养殖基地并与养殖户座谈,同时对渔业科技成果转化、科技项目合作及人才联合培养等方面的工作进行了细致的探讨和交流。

    据了解,近年来,罗平县积极优化渔业生产结构,加大水产新品种、新技术、新知识的推广力度,不断加大渔业科技投入,发展网箱集约化养殖,地促进了全县水产养殖快速发展,切实为渔业发展营造良好的环境。目前,全县水产养殖面积63000亩,水产品总产量为2.9万吨,产值3.5亿元,水产业已成为该乡县农村经济发展的重要产业。()(李忠桥)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161353224771