首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

19小伙斗殴上法庭 妈妈们操碎了心

2016年04月28日 16:07:50 来源: 春城晚报

  27日,开远市人民法院开庭审理一起刑事案件,由于被告人众多、路途遥远而推迟了40分钟。这起因鸡毛蒜皮小事引起的打斗,令他们的妈妈痛心不已,还互相赔礼道歉。

  为小事他们动刀动枪

  这起涉嫌聚众斗殴、非法持有枪支、窝藏罪的案件,原定于昨日上午9点公开开庭审理,但因涉案的19名被告人被分别羁押在开远、元阳、弥勒3地看守所而推迟。上午9点40分,法官宣布开庭,19名被告人被依次押入法庭站成了两列横队。

  检方诉称:19名被告人大部分都是90后小伙,去年4月24日凌晨3点,元阳县的李忠辉与王毅杰等人,为泄私愤,在开远市人民中路观音寺路口持刀追砍红河县的李普周与孟聪等人。当天下午,红河县的李普周与元阳县的李羊高文通过电话互相邀约到开远市西南路南桥斗殴。经李羊高文缴约后,李忠辉、李忠义又邀约了其他人,准备了砍刀等器械斗殴,而李普周则邀约多人带着砍刀、射钉枪等器械赶到缴约地点。对方失约后,双方再次约定于当晚在开远市东联村转盘北侧400米处斗殴。斗殴过程中,有人持改装射钉枪射击,多人持械互相斗殴,致使红河县的李家福至轻伤二级。

  检方指控:大部分被告人涉嫌聚众斗殴罪,还有人涉嫌非法持有枪支罪、窝藏罪。

  19名被告人多数根本说不清是因为何种原因就要去参加斗殴,接到电话说“对方要欺负我们了”,就拿了器械前去参与打斗。

  妈妈们相互道歉

  记者发现,由于众多被告人自去年6月被逮捕后家人就没有跟他们见过面。上午8点,几名穿着哈尼族、彝族服饰的父母,就守在了开远法院的法庭前。8点40分,大法庭内100多个座位全都坐满,开庭时座位后面竟然还站着两排旁听者,绝大多数旁听者都是这些被告人的亲属。在进入法庭前,他们之间还互相交谈,并且互相道歉——“对不起!”

  庭审中,一些前来旁听的哈尼族妈妈,并不能完全听懂检察官、律师对被告人的问话,但他们几乎都明白,双方斗殴的起因都是些鸡毛蒜皮的小事。有两位妈妈小声嘀咕着什么,记者请人翻译后得知,她们说的是:“儿啊,你在外面闹腾,怎能不让妈妈在家操碎心啊?”

  此案未当庭判决。(完)(首席记者 任锐刚 摄影报道)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353203901