首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

腾冲建成云南首个水资源管理监控平台

2016年04月28日 16:06:55 来源: 云南网

    近日,云南省首个县(市)级水资源管理监控平台在腾冲市水务局建成并正式投入运行使用。

  据悉,该平台是以水资源业务应用系统为核心的水资源管理信息化系统,主要目的是实时掌握来水、取水、用水和排水动态,初步实现水资源信息的快速传递,达到水资源管理精确化、实时化和深度管理的目标,为建立水资源管理责任制和考核制度提供技术支撑。

  腾冲市水资源管理中心技术负责人尹永刚告诉笔者,腾冲市水资源监控能力建设一期项目总投资为206万元。该平台实现了对69个重点取水户用水量,24座水电站发电量,5个敏感河段生态流量,1个地下水监测站、2条农业灌溉渠道取水量的数据的实时监控;把监控、征费、取水许可管理融入同一管理平台,实现了管理对象和监控数据、征费金额的关联管理;同时建立了大数据库、地理信息系统、用水分析系统等6大系统,实现了对监控数据的查询、分析和溯源;在系统设计上保障了数据的安全性和保密性。通过该监控信息平台的建设,腾冲市不但建立了取水户的实时监控体系,还因此形成了支撑水资源管理工作的业务平台和决策支持环境。

  而通过腾冲市水资源管理监控平台,基本能够满足腾冲市水资源管理工作需求,全面提高了水资源管理能力和监管效率,为加快推进最严格的水资源管理制度,实现水资源可持续利用,推进节水型社会建设,提供了可靠的技术保障。(完)(通讯员 张耀辉 高登泽 魏强辉)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353203571