首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南100名职工获云南“五一劳动奖章”

2016年04月28日 16:05:53 来源: 都市时报

4月27日,100名职工荣获“五一劳动奖章” 都市时报记者 张玉杰

  4月27日上午,云南省在昆明举行庆祝五一国际劳动节暨表彰大会,表彰为全省经济社会发展作出突出贡献的先进集体和个人。

  省委书记、省人大常委会主任李纪恒出席会议并讲话,省委副书记、省长陈豪主持会议,省政协主席罗正富出席。

  50个单位获“五一劳动奖状”

  会议宣读了表彰决定,授予昆明新飞林人造板有限公司等50个单位“五一劳动奖状”,授予易展秀等100名职工“五一劳动奖章”,授予昆明滇池湖泊治理开发有限公司生态建设项目组等50个集体“工人先锋号”荣誉称号,并对云南省优秀农民工和农民工工作先进集体,云南省第十二轮职工技术技能大赛技术状元、技术能手,以及云南省五一巾帼标兵岗、五一巾帼标兵进行表彰。与会领导向获奖者颁奖。

  李纪恒代表省委、省政府,向全省各族工人、农民、知识分子和其他各阶层劳动群众,向驻滇人民解放军和武警官兵、公安民警致以节日问候,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向长期以来为云南改革发展作出贡献的老劳模、老先进工作者致以崇高敬意,向全省广大工会干部和工会积极分子致以亲切慰问。他指出,长期以来,广大劳模和先进人物在各自岗位上创造了骄人业绩,为全省各族人民树立了学习榜样,为社会积累了宝贵物质财富和精神财富。

  要大力弘扬劳模精神

  李纪恒强调,劳动创造辉煌,奋斗成就伟业。要实现“十三五”时期云南省与全国同步全面建成小康社会的战略目标,根本上靠劳动、靠劳动者创造,需要我们大力弘扬劳模精神,动员工人阶级和广大劳动群众付出更大的努力,挥洒更多汗水,进行更加艰苦的奋斗,充分发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。全省各级工会组织和广大工会干部要积极探索新形势下开展工会工作的新方式新途径,推动工会工作再上新台阶,全心全意为职工群众服务。各级党委要加强和改善对工会工作的领导,及时研究解决工会工作中的困难和问题,为工会工作创造更加有利的环境和条件。

  全省“五一劳动奖章”获得者代表李长林、优秀农民工代表郭祥倩、职工技术技能大赛技术状元代表肖雄军在会上发言。

  李江、张百如、董华、何金平出席会议。

  ★人物风采

  手一摸就能准确辨出垫圈种类

  肖雄军(云南中石油昆仑燃气有限公司昆明管网分公司检修班班长)

  烧菜做饭,天然气、煤气对每个公众来说,并不陌生。但你们知道吗?燃气调压对保证用户稳定安全用气是十分重要的。作为一名燃气调压工,肖雄军每天都要与各种类型的调压器和橡胶垫圈打交道。但常用的橡胶垫圈就有60多个种类,每种之间只有几毫米的差别。

  为了提高工作效率,肖雄军通过成千上万次的训练,摸索出了自己的一套操作方法。现在,他只要用手一摸,就能准确无误地分辨出垫圈的种类。同时,为了提高对调压器的调校速度,肖雄军每天拆了装、装了拆,一个动作一个动作地反复练习。历经8个多月的层层选拔和竞争,肖雄军在全国大赛中以37分钟的时间完成燃气调压全套动作,比规定时间提前33分钟。

  精准扶贫让学生搬进新学校

  李长林(省纪委组织部正处级副部长、楚雄市委副书记(挂职)、楚雄市驻村扶贫工作总队总队长)

  2015年,到楚雄市工作的第二天,李长林就直奔联系点挖铜村了解民情。8月的挖铜村,道路泥泞,穿上雨鞋、撑着雨伞,他走遍了16个村民小组,每到一处,李长林都认真地做笔记,随身携带的本子上密密麻麻地记录着群众的生产生活情况。

  通过一个多月的摸底调查,他及时提出了脱贫攻坚的实际思路。并通过讲党课、召开村组会议,充分组织和发动干部群众,唤醒脱贫意识。李长林还及时向省纪委省监察厅领导汇报,经过协调争取,使村里的挖铜小学得到了企业的捐资援建。可就在这时,李长林年迈的父亲病重住院,他也只能托付家人照料,自己继续跟进村挖铜小学建设的相关工作。如今,学生们也已搬进新建的学校了。(完)(记者 许孟婕)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353203031