首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

全省唯一县级院士工作站落户广南

2016年04月27日 15:19:17 来源: 广南县委宣传部

    4月26日,由云南省林业科学院、中科院昆明植物研究所和广南县人民政府共同组建的云南省本力登院士工作站在广南县莲峰水库旁的云南省林业科学院广南油茶研究所正式挂牌成立。

  据了解,云南省本力登院士工作站是全省目前为止建立在县级的唯一一个院士工作站,也是全省为数不多的美国科学院院士工作站。本力登院士是全球著名的顶级植物基因组和遗传学家,是我国首批“外专千人计划”专家和国家特聘专家,在分子生物学、生物信息学、基因组学等多种科技前沿领域成绩显著,领导的实验室在过去的30年来一直是全球植物基因组结构与进化研究等的引领者。

  工作站落户广南,标志着广南在推进油茶和蒜头果产业产学研合作、聚集高层次人才方面探索出了一条新路子,在创新人才培养、科技合作交流和科研成果转化等方面搭建了新平台,必将为广南建设全省高原特色农业示范县增添新动力、培育新优势。目前,工作站在基础建设及研究方面均已取得一定进展,为进一步选育新一代高产、高抗油油茶良种奠定了基础。同时,建立了蒜头果优良遗传资源评价方法、解决了蒜头果纯度95%以上神经算分离提取技术,为研发神经酸产品提供了实现路径。

  揭牌仪式上,省“森林云南”建设产业督导协调组组长 郭辉军指出,云南省本力登院士工作站的建立对云南省林业科技创新工作具有重要意义。他希望院士工作站落户广南后,要围绕本力登院士及团队在现代生物育种及产品研发的技术优势,结合当前云南省在油茶、蒜头果产业发展中系统理论研究欠缺、良种选育工作滞后、高效栽培技术落后和产品开发层次低等阻碍产业发展的相关技术问题,有针对性的开展相关研究工作,支撑油茶、蒜头果等特色生物产业可持续发展。

  县委书记、县长马骞林在揭牌仪式上指出,广南县将以院士工作站成立为契机,抢抓机遇、顺势而为,力争在油茶传统优势产业和蒜头果新兴潜力产业发展上不断取得突破,切实加快产业兴县、产业富民的步伐。以本力登院士为科技领军人,汇聚和培养产业科研带头人,为全县油茶和蒜头果产业可持续发展提供技术支撑和智力支持,使院士工作站的科研成果迅速转化为现实生产力。

  美国科学院院士杰夫·本力登出席揭牌仪式并发言。他表示,他很喜爱生物资源丰富的广南和这里的人民,让他感受到了如家般的温暖,他希望依靠本力登院士工作站的平台作用,通过大家共同的努力,让梦想在广南这篇沃土上成为现实。

  美国科学院院士杰夫·本力登、云南省林业科学院院长王卫斌、云南林业技术学院院长马洪军、州委副书记吴长昆、副州长周家宝、省人社厅博士后管理办公室主任李玉红、中国林科院亚热带林业研究所研究员任华东、中科院昆明植物研究所处长于富强等领导及专家共同为院士工作站揭牌。

  县委副书记王荣聪,县委副书记、省派驻广南新农村建设工作队总队长黄宏勇,县委常委、宣传部部长农胜成,县委常委、县委办主任娄超,县人大常委会副主任牛祖权,副县长梁忠,县政协副主席陆连波,及浙江大学、西南林业大学、贵州、广西林科院、州县林业、人社等相关部门负责人参加挂牌仪式。

  随后,本力登院士及出席人员一行在州、县及相关部门领导的陪同下,先后参观了省林业科学院广南油茶研究所及广南县油茶加工产品,走访了旧莫乡安乐村参观广南县野生蒜头果小区,参观云南东昌农林产品开发有限公司茶油加工厂。(恩华溶)

 

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161353168901