首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

宣威检察院发挥检察职能让一“老村长”息诉罢访

2016年04月27日 15:03:35 来源: 曲靖市人民检察院

    近日,曲靖宣威市格宜镇一“老村长”因为未被列入候选人名单而不服,到宣威市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室反映情况,并声称自己任村长多年,是合法公民,应当依法享有选举权和被选举权,镇上将他排除在候选人之外是侵犯了他的合法权益;而且如果村民就是要推选他,那他能否任职?他一定要讨个说法。否则就要起诉或者继续访下去。

  该院“两委”换届选举工作领导小组成员经过仔细了解后发现,原来现任村长段某某去年因琐事与人发生纠纷致人轻伤,被法院判决犯故意伤害罪免予刑事处罚。镇党委也因此对他作出了留党察看一年的处分。针对上述情况,老检察员张跃荣凭着多年的办案经验,沉着应对,释法明理,认真讲解换届选举法规以及文件中“十不纳入”规定;强调检察机关会对选举纪律进行监督,涉嫌追责的定严惩不怠。通过耐心细致的做工作,段某某终于表示想通了并心服口服的离去。

  据了解,此事的成功调解,得益于今年三月以来,按照工作安排,该院有关工作人员积极参与宣威市村(社区)“两委”换届选举工作,与宣威市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室、规范两委换届纪律联合工作组人员一起,深入龙潭、得禄、海岱等乡镇,对村 “两委”换届选举工作进行检查督促指导,严肃换届纪律。在开展工作时,注重发挥检察机关法律监督、查办职务犯罪职能释法明理,取得了事半功倍的效果。(完)(段艳)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161353168711