首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

丽江市启动儿童先天性心脏病筛查义诊

2016年04月27日 14:51:17 来源: 丽江热线网

  4月25日,由云南慧中慈善基金会、昆明医科大学第一附属医院及丽江市红十字会共同开展的儿童先天性心脏病筛查义诊活动,在古城区福慧学校启动。

  副市长李建英出席启动仪式并讲话。李建英指出,先心病儿童筛查义诊活动,是一项利民惠民的民心工程,是实施扶贫攻坚的现实举措。各级各部门要积极支持,大力配合,把此项工作纳入重要议事日程,认真落实贯彻“四个全面”和“五大发展理念”,大力发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,切实维护生命健康,把先心病儿童作为精准扶贫、精准脱贫的重要任务落实到人,落实到位,切实抓紧抓实抓好。

  启动仪式结束后,来自昆明医科大学第一附属医院的医生,为福慧学校的学生开展了筛查义诊活动。

  昆明医科大学第一附属医院心内科主任医师潘家华表示:先天性心脏病是一种由胎儿胚胎发育时期形成的心脏结构的异常 ,由于心脏内和血管的结构异常, 可能会为孩子今后生长发育带来一个很大的影响和问题 。所以我们需要在孩子出生以后及时进行体格检查, 及时的发现这些孩子存在问题 ,并且及时给予救治 。

  据了解,此次儿童先天性心脏病筛查义诊活动将从4月24日持续到4月27日,为期4天,对古城区辖区范围内多名0至14周岁儿童进行先天性心脏病免费筛查。 如果在筛查中发现确诊病例,将现场进行登记,市县红十字会组织审查后,被列入救助范围的对象将进行免费救治。年内,活动主办方还将前往全市其他各区县开展儿童先心病筛查。

  云南慧中慈善基金会理事长顾慧中接受采访说:我们云南慧中慈善基金会是从二零一零年开始救治贫困先天性心脏病儿童 。那么我们走过这六年的历程, 我们看到云南贫困先天性心脏病的儿童非常多 ,我们是高原地区, 发病率是平原地区的三倍到四倍。 我们很少的一部分钱, 就能让一个孩子后半生健康平安的生活, 让一个家庭 完整的健康平安的生活, 我们这个项目让这个民族, 让这个家庭意义不一样。 这是我们做这个项目的意义。(完)(解俊)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353167161