首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

弥渡大蒜成为市场“香饽饽”

2016年04月27日 14:50:52 来源: 大理日报

  进入四月份,弥渡县的大蒜陆续上市,吸引众多省内外客商纷纷前来收购,最近几天每天都有上百吨大蒜销往山东、河南等省区以及省内各州市。

  大陈家营村村民张民说:“今年的价格好,蒜苗、大蒜都好,我种了四亩大蒜每亩卖一万多元”。

  县农业局负责人和前来收购大蒜的客商告诉记者,弥渡县的大蒜上市期比北方大蒜主产区上市要提前一个多月,虽然今年的蒜价涨幅较大,但是前来收购大蒜的外地客商依然络绎不绝。

  山东济宁客商王文秀说:“我们那地方的新蒜还没有下来,要到5月中旬才能上市。这边的大蒜上市要早,合同没完成只有到这边来抓原料。”

  弥渡县2016年的大蒜种植面积在7万亩左右,相较于去年增长了一万多亩。大蒜价格上涨,主要是受到北方大蒜主产区产量缩水导致。

  弥渡县农业局副局长黄少林告诉记者:“去冬今春,北方大多数地区的出现寒潮低温,蔬菜上市的时间和产量受到影响,弥渡去冬今春受极端天气影响不突出,对产量和上市时间影响不大,大蒜高产遇高价,今年全县大蒜总产值预计在1亿元左右,农民收入大大增加,小小的大蒜成为受市场青睐的‘香饽饽’。”

  目前,弥渡县制定了大蒜等8种蔬菜生产技术规程,完成蔬菜无公害产品认证14个、A级绿色食品认证7个,无公害生产技术规程普及率达95%以上。弥渡大蒜于2015年认定为国家地理标志商标。(完)(通讯员 李亮花 罗兴武)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353167011