首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

彝良新农合门诊总额付费惠及千家万户

2016年04月27日 14:48:46 来源: 昭通新闻网

  为巩固和完善新型农村合作医疗普通门诊补偿制度,积极推进新农合支付方式改革,进一步规范医疗服务行为,促进医疗服务模式转变,更好地满足参合农民的基本医疗服务需求,彝良2016年度新型农村合作医疗门诊总额付费方案于2016年1月1日起实施,将惠及千家万户。

  门诊总额付费制是新农合经办机构与定点医疗机构在科学测算的基础上协商确定年度门诊费用预算总额包干到各卫生院的一种付费方式。遵循“以收定支、收支平衡、总额控制、超支不补、结余留用、定期考核、违规扣减”的原则。主要由卫生院对辖区内乡村两级定点医疗机构的新农合门诊减免费用进行审核报销和监督,预算总额用于购买乡村两级医疗机构提供的一般性疾病门诊服务。

  2016年彝良参合人数485562人,筹集新农合基金共计24278.10万元,从本年度基金总额中提取每人每年30元的大病补充保险金1456.69万元,再提取5%风险金1213.91万元,可用医疗基金21607.50万元。门诊总额付费制有预拨基金管理、支付方式改革及发展规划预留调剂金、结余资金管理三种基金管理方式。实行“先预拨、再考核、后结算”的结算方式。付费控制总额由县合管办预留5%,待年终考核后一次性结算,其余95%按月或按季度预拨。

  门诊总额付费的基金测算根据乡村两级定点医疗机构近3年历史参合人员就诊率、门诊减免费用、服务能力等分别测算确定。同时考虑经济增长、物价变动、地理环境、人口增长、服务能力变化等因素。

  通过门诊总额付费方案的实施,将充分调动多方面的积极性,实现控制医疗费用、规范医疗机构行为、提高参合人员受益水平、促进参合群众医疗需求合理释放的目标。有效减轻居民就医费用负担,切实缓解“看病难、看病贵”建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。(完)(通讯员 罗明江 崔大艳)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353165891