首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

昆明市纪律教育基地揭牌

2016年04月27日 14:48:28 来源: 昆明日报

4月26日,云南省委常委、昆明市委书记程连元,市委副书记刘智等领导参观昆明市纪律教育基地。 记者王俊星摄

  4月26日,昆明市纪律教育基地揭牌仪式在市委党校举行。纪律教育基地的揭牌,在全国范围内开创了建设党的纪律教育基地的先河,成为全面从严治党向基层延伸、新形势下开展党章党规党纪教育工作的重要载体。

  云南省委常委、昆明市委书记程连元,市委副书记刘智出席揭牌仪式,共同为纪律教育基地揭牌;市委常委、市纪委书记杨金莹主持揭牌仪式。

  建设纪律教育基地,是昆明市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,强化对党员干部纪律规矩教育的重要举措。纪律教育基地突出本地化、直观化和体验式,从明确纪律要求、违反纪律警示、守住纪律底线等方面,循序渐进地强化党员干部纪律规矩教育,是广大党员干部培养守纪律、讲规矩意识,加强党性修养的重要阵地。

  基地分为序厅、明纪区、执纪区、守纪区和阳光通道5个部分,每个部分都有不同的侧重点。基地从墙面到顶面、地面,通过360度立体的艺术展览空间,全方位营造纪律教育的浓厚氛围,增强参观者的体验感和敬畏感;在功能定位上,重点突出纪律教育,在内容上与云南省及各县区的警示教育基地形成互补;在展示形式上,通过电子灯箱、装置艺术、声光电展示媒体,全方位营造明纪守纪的浓厚氛围。

  据了解,昆明市将以纪律教育基地为平台,由市委党校培养高素质的现场讲解等师资团队。今后,该校举办的每个主体班次、每位学员都必须到基地接受一次党章党规的学习教育。同时,将结合课堂讲授、现场教学、互动案例教学等方式,使参训党员干部不断强化纪律规矩意识,牢牢掌握纪律规矩要求。

  今后,昆明市还将结合深入开展“两学一做”学习教育,充分发挥好基地的辐射带动作用,教育引导全市广大党员干部尊崇党章、严守党纪,为在全省率先全面建成小康社会,加快把昆明建设成为区域性国际中心城市提供坚强的政治和纪律保证。(完)(首席记者 贾献培 傅碧东)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353165641