首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

泸西县永宁乡:“菜单式”服务助推扶贫产业发展

2016年04月26日 20:49:01 来源: 泸西县委宣传部

    4月以来,气温逐渐的升高,断断续续的几场雨后,泸西县永宁乡阿朝村委会上寨村的农户李光德抓紧时间组织人栽种24亩魔芋。

  今年39岁的李光德家住永宁乡阿朝村委会阿朝上寨村,上寨村有123户人家,经济来源主要是靠种植玉米、洋芋,每亩收入仅在2000多元,人均收入较低。如何在通过精准扶贫提高农户的收入,使他们共同致富奔小康成了乡党委、乡政府思考的问题?

  最近,乡党委、乡政府通过深入实际的调研,结合现有的扶贫政策、整合资源提出了“菜单式”服务,以推动农户发展产业,提高收入。

  据悉,“‘菜单式’服务推动农业产业发展”是永宁乡党委、乡政府积极探索创新的精准扶贫发展路子,把扶贫与调动农户的积极性结合起来,让农户主动参与到产业发展中,通过发展产业增加收入,达到脱贫致富的目的。主要做法是结合本乡优越的气候、水资源、土地资源等实际,乡党委、乡政府积极联系客商签订“绿色食品”的供货合同,列出客商需要的农产品系列,如同菜单一样,由群众根据自己的种植水平和种植能力进行选择,如同在餐馆点菜一样,农户根据自己喜爱的“口味”进行“点菜”。农户点好菜后,由“挂包帮”干部根据农户的情况以及实际需要实施帮扶。

  “菜单”呈现的“菜品”有:“开胃菜”技能提升类,内容是依托“农文网”、“农函大”、县农业局、科协等单位举办的各类培训对农户进行技术培训;“主食”果树栽培类,由科技人员深入现场实施进行嫁接,修枝等技术的指导;“甜点”特色产业类,即魔芋种植、大棚番茄、浅水藕种植、上香椿等20余类种蔬菜种植;“荤菜”,主要是“养殖业”,有养羊、养牛、养猪、养鸡、稻田养鱼、稻田养泥鳅等。除技术指导外,乡党委、乡政府还根据养殖户的需要提供帮扶。同时,乡党委、乡政府出台措施,有针对性的实施奖励性补助,如羊猪补贴到每头,养鱼、养泥鳅免费提供鱼苗、泥鳅苗,发展魔芋的农户每亩补助500元等,有效的促进了农民的种养殖积极性。

  去年,乡政府组织了一批农户到先进的地方考察学习,农户李光德参加考察学习,他回来后选择了种植魔芋,他算了一笔账,乡党委、乡政府给发展魔芋的农户每亩补助500元,收购价不低于2.5元每公斤,还根据市场价格走势可以增加收购价格,按每亩收获2500公斤计算,产值可达6000元,非常的划算,种植魔芋的技术也容易掌握。

  李光德说:“党委、政府的关心支持,我的日子会越来越好过”。(通讯员 赵江洪 戴国辉)

 

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161353141971