首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

文山开启华侨华人寻根之旅

2016年04月26日 16:06:30 来源: 云南日报

联谊会会场

  月是故乡明!人是故乡亲!山是故乡美!水是家乡甜!

  人间四月天,回乡正当时。4月15日至16日,以“搭建文山华侨华人同根桥梁、主动融入一带一路战略发展”为主题的中国·文山2016世界越南(普榜)华侨华人首届联谊会活动在文山壮族苗族自治州举行。现居住在美国、加拿大、英国和越南等21个国家的400余位文山籍华侨华人代表,首次在家乡文山重逢团聚,由此开启了广大海内外侨胞们的寻根之旅。

  参加这次联谊的都是文山籍出去越南同文县普榜街居住,后又从普榜街走向世界各地的华侨华人。万水千山,最难阻隔是乡情。大家虽身在他乡,但心中不忘故土文山,真情始终如一;大家虽身份各异,但回报桑梓的执著始终如一。

  回乡的感觉真好

  4月14日上午,参加这次聚会的文山籍华人华侨同胞陆续抵达文山城。在他们下榻的酒店大厅,记者看到,大家一见面就相互拥抱,不管认识还是不认识,不管是男是女是老还是少。“都还好好的嘛?都还好好的嘛?终于回来了,终于见面了……”也许是离别时间太久,大多数人已是喜极而泣,场面十分感人,令人无不为之动容。

  “终于回到祖国母亲怀抱、回到家乡文山了,回乡的感觉真好!”来自加拿大多伦多的华人张国庆兴奋得热泪盈眶,“身在异国他乡,吃多好,穿多好,住多好,都不如回到自己的家乡吃一碗面。都说树高千丈叶落归根!在国外,祖国发生什么事我们都十分关注。这次回乡能亲眼目睹家乡文山发展得这么好这么快,我们在外的游子都深感自豪,衷心祝愿祖国和家乡文山更加繁荣昌盛!”张国庆对记者说。

  瑞典华人张发荣30多年前曾回过一次文山,看到如今故乡发展得这么好,变化这么大,让他触动很大。“从遥远的北欧瑞典回来见到家乡的亲人和朋友,得到家乡人民这么好的款待真的很高兴,很激动,也很感谢,感觉实在是太好了。”张发荣告诉记者,“文山跟30多年前真是不一样了,没有想到今天的文山城变得这么大,路变得这么宽,还有那么多的高楼大厦,真的很了不起!从国外回来,看到祖国发展得这么好,真的很高兴,深感光荣和自豪,兴奋得好多想说的话都说不出来了。”

  “在文山我还有很多亲人,等聚会结束后,我就去看看他们。”张发荣告诉记者,虽身在国外几十年了,但日夜都在想念祖国、想念家乡和亲人,家乡常常在梦里呈现,早就盼着回来走一走看一看了。“正是因为这样,我们这次联系了在全国(瑞典)、全球的华人,联系属于我们普榜街的弟兄、亲人和朋友,我们约着一起回来过清明节,然后一起回到自己的家乡看一看。”

   1 2 下一页  

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353136771