首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

学术期刊《Nature》采访昆明理工大学特聘教授季维智

2016年04月26日 15:31:06 来源: 昆明理工大学

  4月21日,国际顶级学术期刊《Nature》第532期发表一篇名为“Monkey kingdom: China is positioning itself as a world leader in primate research(译:中国灵长类研究有望领先世界)”的文章。《Nature》亚太区通讯记者David Cyranoski通过访问昆明理工大学与云南省科学技术厅共建的云南省灵长类生物医学重点实验室,采访了包括该重点实验室负责人、特聘教授季维智在内的国内外知名科学家,对中国在灵长类动物研究方面取得的飞速发展行进了评述。

  文章指出,由于非人灵长类动物和人类有着高度的相似性,被公认为是生物学和医学研究的重要对象,尤其是对于我们理解大脑及开展神经系统疾病研究最理想的动物模型。与欧美国家受制于灵长类实验动物资源匮乏、实验成本昂贵以及极端动物权利活动人士的压力等重重困难相比,中国在灵长类实验动物的研究和设施建设呈现出快速发展的态势,已成为全球灵长类研究的中心。以云南省灵长类生物医学重点实验室为代表的科研机构,已活跃在世界灵长类生物医学研究的前沿领域。云南省灵长类生物医学重点实验室不仅拥有世界一流的、通过国际AAALAC认证的灵长类动物繁殖和动物实验设施,在实验室负责人、特聘教授季维智团队的努力下,已成功实现了非人灵长类的特定基因的定点修饰,诞生了世界首例经过基因靶向修饰的小猴;2015年,实验室在灵长类多能干细胞的全能性方面取得了重大突破,首次在世界上证明灵长类胚胎干细胞能够产生嵌合体猴;据季维智教授介绍,该实验室目前正在开展一项重要研究工作,试图从MECP2转基因猴作为非人灵长类自闭症类群的疾病模型中寻求突破,深入探索该病症的发病机理,攻克治疗难关。这一系列研究成果,标志着我国在灵长类疾病研究中取得了重要进展。

  文章进一步指出,以云南省灵长类生物医学重点实验室为例的成功,离不开中央和地方政府的大力支持,以及中国政府持续推进国际合作,政府间或科研组织间的合作的发展战略。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161353135771