首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

乡村旅游让广南县万余人实现精准脱贫

2016年04月26日 13:44:08 来源: 文山新闻网

    近年来,广南县结合自身资源优势,大力发展乡村旅游,截止目前,广南县已发展乡村旅游点(合作社)16个,2015年共接待游客160万人次,实现旅游综合收入12.8亿元,乡村旅游让广南县万余人实现精准脱贫。

    广南县董堡乡牡露村辖11个村民小组,有600多户人家,属于半山区,石山区面积达80%,是典型的喀斯特地貌贫困村,村民们祖祖辈辈依靠种植和养植为生,幸幸苦苦一年到头也苦不得几个钱,村里的大多数农民一直生活在贫困线以下,村民们对以前的生活一直记忆犹新。牡露侬人谷餐馆老板陆永成说:“以前都是在家种庄家,一年就是喂一头把两头猪来过年,一年苦到头,只苦得点粮食,也苦不得多少钱。”

    2013年,董堡乡依托村里得天独厚的壮族文化和牡露河水资源优势在村里组建了农民专业合作社,合作社整合了村里部分土地和河道资源搞起了乡村旅游开发,建起了观光道路、农家乐、水上漂流等各项旅游基础设施,伴随着景区基础设施的不断完善,来村里旅游观光的人也是越来越多,这里的美景和美食让游客是赞不绝口。随着前来村里观光旅游的人越来越多,村里一些头脑灵活,善于经商的村民便放弃了种、养殖业,从而搞起了农家乐,由于全部采用村里的天然食材进行加工,味道鲜美,这让他们的生意是红红火火,也让这些农家乐老板赚得是盆满钵满。牡露侬人谷餐馆老板何开发告诉记者,游客来农家乐吃的全部是土特产,黄瓜、土鸡蛋、土鸡、土鸭、腊猪脚。“一天还是有一、二十桌的收入,假期、周末有时都忙不过来,都是请几个小工来帮做,一年收入都是20多万元。”何开发说。

    经过两年多的发展,目前,广南县董堡乡牡露农民专业合作社更是以美丽乡村项目、片区开发项目为依托,充分发挥董堡乡距城25公里,牡露村距广南县城20公里,距乡政府所在地7公里,自然风光独特、民俗文化浓郁,处于莲城半小时旅游圈的优势,积极做大做强乡村旅游,并创建宜居、宜业、宜游的大牡露“美丽乡村”,带动牡露村委会实施村村联合致富计划,并连通莲城-董堡汤腊洞-南屏峰岩洞-黑支果牡宜汉墓-莲城陆路旅游环线和莲城历史文化名城-董堡牡露峡谷风光-旧莫拖派峡谷风光水上旅游线路,带动董堡、旧莫、黑支果、莲城4个乡镇的近郊乡村旅游发展,将董堡乡打造为广南县城的后花园。董堡乡牡露农民专业合作社理事长何保说:“牧露侬人谷乡村旅游还是做得比较成功,现在有游客越来越多了,去年年底我们的综合性收入在80多万元,在社员的保底分红中每户都在2000元以上,带动了社员还有群众做餐饮业还有住宿这一块,增加了社员和群众的收入,比没有办合作社之前户均增加在3000元到4000元这个范围。”

    “十二五”以来,广南县紧紧围绕 “地母圣境”、“句町故地”、“世外桃源”三张文化名片,依托境内丰富的旅游资源,不断加大旅游投入,整个“十二五”期间广南县共争取3.93亿元投入旅游开发,进一步完善了旅游基础设施,坝美景区被评为国家AAA级景区,大力发展乡村旅游,普千、牡露、安勒等一大批乡村旅游点得到有效开发,全县旅游产业已初具规模,“十二五”期间广南县共接待游客531万人次,实现旅游综合收入40.3亿元,分别增长182.7%和392.7%。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161353128901