首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

龙江特大桥才通车 低空跳伞者就悄悄来了

2016年04月26日 11:08:39 来源: 春城晚报

视频截图

  龙江特大桥自本月20日通车后,连日来,大桥横跨于龙江两岸的雄姿吸引了无数网友的眼球,成为微信圈中关注的一个热点。24日,一名男子在龙江特大桥低空跳伞的视频刷爆朋友圈:只见他从桥面一跃扑向龙江,在极速坠落数秒后打开降落伞包,成功完成大桥通车后的第一跳。视频再次引发众人议论和关注龙江特大桥的热潮。昨日,记者从云南公路开发投资有限责任公司保山管理处了解到,经多方证实,发生于24日上午的这一事件,当事人事前并未向相关部门报批,属于个人行为。为杜绝安全隐患,管理部门表示,今后将加强管理,不允许类似事件再次发生。

  视频

  龙江特大桥“第一跳”

  昨日中午,一段关于一名青年男子在龙江特大桥成功实现低空跳伞的视频上传到网上后,立即引发了众多网友的关注。

  从长达21分半钟的视频中可以看到,陪同该男子跳伞的是一个团队,大约有5~6人,其中有负责摄像的,也有进行无人机航拍的。从视频中团友们的对话里可以了解到,为了实现“第一跳”,该团队成员曾在前日就来到大桥上进行“踩点”,而当日上午也是在未向相关部门人员打过招呼的情况下私自进入人行道后实施跳伞的。(据了解,管理方在大桥通车后为保证安全,曾一度在人行道两端设立了两道铁门并上锁。)

  该团队成员来到大桥中间后又进行了一段时间的准备,在无人机升空后,只见一名头戴头盔、身背降落伞包的男子翻越围栏,随后纵身跳下大桥,并在数秒钟后打开降落伞,飘向了龙江岸边一侧后降落,成功实现了他的龙江特大桥“第一跳”。

  求证

  当事人不愿透露身份

  看到该视频后,本报记者联系到这名男子,他操着昆明口音,一不愿透露自己的真实身份,二不愿就此次龙江特大桥第一跳作任何解释。

  针对刷爆朋友圈的相关视频,记者来到龙江特大桥的管理部门云南省公路开发投资有限责任公司保山管理处进行核实,从管理部门了解得知,24日上午发生在大桥上的第一跳属于个人行为,相关部门并不知情。

  据云南省公路开发投资有限责任公司保山管理处副处长朱光强介绍,4月20日,龙江特大桥建成通车后,很多人都徒步来到大桥上观光,考虑到安全问题,他们在大桥两端设置了“门”将其进行关闭,不允许行人到大桥上行走观光。24日上午,这名男子在大桥上低空跳伞,事先没有跟管理部门有任何沟通,也未履行过任何的报批手续,纯属于个人行为。但不管怎样,这为今后大桥的管理工作提了个醒。

  管理方

  短时期大桥不具备极限运动条件

  这一跳,吸引了很多极限运动者的目光,他们希望前来开展这项运动。但记者了解到,大桥尚未正式竣工,相应的设施并不完善,短时期内不具备开展极限运动的条件。

  “虽然说我们已经接管了大桥,但相应的设施还没有完善,目前,还在进行很多的收尾工作,无论是从设施维护上,还是从安全管理上,我们都还没做好充足的思想准备和拿出有效的管理措施。因此,近期而言,我们不会轻易答复任何团队、组织和个人来大桥开展极限运动。”朱光强告诉记者,针对已经发生的低空跳伞一事,他们将加强大桥的监管工作,今后如果发现有类似事件再次发生,将第一时间当场进行制止,如果执意不听劝告,将报相关部门进行严肃处理。“这名男子私自到关闭的大桥上进行极限运动,已经违法了,我们不允许类似的事情再次发生,避免造成伤害。”

  温情提醒

  低空跳伞

  不是你想跳就能跳

  昨日下午,记者联系到了这名龙江特大桥的第一跳者。据该男子介绍,他于2009年考取了AFF执照,从去年开始从事低空跳伞极限运动,作为一名低空跳伞爱好者,在国内这一领域也算专业人士了。“我不建议大多数人尝试这个运动,因为它的危险系数在极限运动里面也属最高的,对跳伞人的经验、打包的技术、心理素质,以及对跳点的判断和天气的判断等因素要求是非常高的。”

  他告诉记者,低空跳伞属于极限运动中的滑翔项目,其危险性比高空跳伞还要高。低空跳伞一般在高楼、悬崖、高塔、桥梁等固定物上起跳,由于距离有限,打开伞包的时间只有5秒钟,很难在空中调整姿势和动作,只有具备了丰富的高空跳伞经验的人才能进行低空跳伞,但这也不能保证万无一失。“它是从高空跳伞进阶来的一个运动,据我所知,现在国内玩低空跳伞的应该不会超过10个人。”

  这名低空跳伞人说,如果要进行自由空域跳伞的话,需要具备一个跳伞执照,国际上认可的叫AFF执照,要跳伞就必须有这个执照才行,考这个执照就必须进行相应的培训,目前国内连高空跳伞都还没有办法进行,所以低空跳伞的话就更没有办法。“目前,学习跳伞须去国外专门的跳伞学校先培训,考取执照后,高空跳伞达到150跳以上,才可以购买低空跳伞的装备,也才能进行低空跳伞。”(完)(记者 崔敏 通讯员 杨娜 张建全)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353128261