图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

罗平“送教下乡”促教育资源均衡

2016年04月25日 14:13:10 | 来源:罗平县委宣传部

新思路带来新启发

  近日,罗平县全面开展国培计划(2015)“送教下乡”活动,对全县所有初中、小学及幼儿园教师进行针对性培训工作,着力提高教师队伍素质和教育教学质量,促进教育资源均衡、优质、公平、和谐发展。

  据悉,该县“送教下乡”共有县级专家团队110人,其中初中小学90人,幼儿园20人。专家团队分组对全县中小学、幼儿园教师进行培训。培训项目涉及所有学科,按照相对集中、方便教师、提高效率的原则,实行以“研修片区集中送培”的形式进行。培训注重教师课堂教学实践,每位主讲教师结合自己所学的新思想、新理念,展示全新的教学模式,内容包括示范课教学、说课、评课及专题讲座等,通过专家教师示范课的引领作用,用新理念引导基层学校的提质增效,展示教师教得活、学生学得会,打破以往以讲授为主的模式,体现教师主导、学生主体的新课程理念,学生成为课堂的主人。

  “我参加了‘送教下乡’活动,听了示范课后受益匪浅,尤其是上完课之后老师们一起总结和点评,从中得到很多启发。在以后的教学中,我会多让学生参与课堂,多与学生沟通交流,努力把语文课堂上得有味道、更活一些。”罗平县老厂一中参训学员方德菊如是说。

  “在开展‘送教下乡’活动中,我们把自己学到的新的教学理念进行总结提升,形成专题课程,着力解决一些实际需要的问题,引导教师更新传统教学观念,实现教师队伍素质的提高,最终实现全县教育教学质量的整体提升。”培训人员李克平介绍道。

  据了解,该县“送教下乡”是全省唯一全县所有初中、小学及幼儿园教师全员参加培训的县,覆盖面广,涉及人员达4865人,活动每学期开展两次,将持续至4月28日。该活动将切实缓解乡村教师教育教学工作和专业发展存在的实际问题,有利于提升乡村教师的课堂实践能力和师德师风素养,引领带动全县教师综合发展。(完)(李忠桥 王跃能 潘太平)

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161353099331