首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

会泽检察院深入乡村开展禁毒宣传教育

2016年04月25日 13:57:20 来源: 曲靖市人民检察院

    为提高广大人民群众抵制毒品、远离毒品的意识,打击非法种植毒品原植物犯罪,从源头上禁绝毒品,日前,会泽县检察院公诉科干警深入会泽县老厂乡对一起涉嫌非法种植毒品原植物罪的犯罪嫌疑人公开宣读了不起诉决定书,并以案释法,对当地村民开展禁毒、铲毒宣传教育工作。

  据了解,现年79岁的安某某系会泽县老厂乡安家坪村委会的一名农妇,2015年底安某某在自家地里种植罂粟。2016年1月,会泽县公安局老厂派出所民警在其地里查获了1340株罂粟。经鉴定,安某某种植的罂粟植株中检出吗啡、可待因。2016年3月30日,会泽县公安局以安某某涉嫌非法种植毒品原植物罪移送会泽县检察院审查起诉。鉴于安某某犯罪情节轻微,认罪态度较好,系初犯,主观恶性和社会危害性较小,具有法定从宽情节,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条之规定,可以免于刑事处罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款的规定,会泽检察院决定对安某某不起诉。

  为了达到办理一案教育一片的效果,会泽检察院干警前往案发地当场公开宣读了不起诉决定书,该院副检察长苟华梅结合案件情况对当地村民进行了禁毒铲毒法制宣传教育,检察干警向当地村民发放禁毒宣传资料,进一步增强了广大村民对非法种植毒品原植物问题的严重性和危害性的认识,取得了良好社会效果。(完)(董长青、王升鹏)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161353099021