首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

龙陵廖家寨:曾经贫困村变成“轿车村”

2016年04月25日 13:23:12 来源: 云南日报

  近日,笔者走进龙陵县龙新乡勐冒社区廖家寨,所见所闻让人惊喜。在干净整齐的农家院落里,停放着一辆辆崭新的轿车,车的主人大部分是廖家寨在外创业的打工者。

  近年来,廖家寨依托资源优势调整产业结构,实施了“种粮饱肚子,发展工贸业和劳务输出挣票子”的举措,有300多人常年在外务工,全寨每年务工收入800多万元。在这些务工者中,已产生了21位老板和30多名业务技术骨干,有16名老板返乡创业办厂开店或发展种养业反哺家乡,带动村民致富。

  “外面的天地很广阔,只要脑子灵、守诚信、能吃苦,发展的机会很多空间很大。”村民廖江发2005年到昆明市打工,在建筑工地干钢筋工、材料采购6年后,自己开起了房屋装修公司,现在他已是有员工10余人的小老板。今年春节,他开着刚换的比亚迪轿车回家过年着实让人羡慕。“现在,寨里人有私家车并不新鲜了。今年,我们寨里的人就买回了10多辆车。全寨一半的人家都有了小车。”刚买了两辆普拉多和大众轿车的村民廖回昌说。

  “以前打工村民往家里寄钱,主要是应付家里良种化肥、小孩读书老人看病的开支。现在种田不纳税还有补贴,小孩读书免费入学,到60岁还能领养老金,生活困难有低保,看病有医保,遇到天灾人祸还有临时救助,农民的负担轻了、压力小了、后顾之忧少了,有闲钱买车了。”廖家寨党支部书记廖放发说。(完)(通讯员 雷华 润发)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353097101