网群:
Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 彩云之旅 >正文

昭通百万农民工将搭上就业创业顺风车

2016年04月25日 13:20:30  来源: 昭通新闻网
字体:

  作为劳动力输出的重要西部地区,昭通近日持续推出劳动力市场监测活动,创新劳动力就业创业培训计划,按照精准扶贫和全面小康的要求,寻求劳务市场供求对接,拓宽转移就业渠道,开展农民工招聘系列活动培训,宏大的劳动力计划,惠及全市百万农民工,为他们打开一扇扇就业之门,探寻创业之路和拓展致富之道。

  600多万人口的昭通,是西部贫困地区之一,而农业人口又占相当大的比重,人多地少的农民纷纷选择在耕作之余外出务工。来自市农村人力资源办的统计数据显示,去年末,昭通百万外出务工人员的收入直逼300亿元。根据农村人力资源的新发展态势,昭通市农村人力资源办按照中央、省市的农村人力资源转移要求,结合昭通农村人力资源状况,拂来春之风,创新推出一系列的劳动力转移措施,今年就将培训2万人,转移就业150万人,实现务工收入300亿元。

  每年的6月和12月是昭通农村劳动力市场监测月。“监测月”期间,全市146个监测点的146个监测员在每个乡镇(街道办事处)随机抽取一个村民小组,入户详细对全市农村劳动力总体数量、年龄结构、素质特点、就业创业、收入状况、流动分布等情况进行统计分析和研判,为全市农村人力资源开发提供参考依据。根据这些研判,昭通农民工组团新疆采摘棉花,出国参加电站中国援建的道路、桥梁、隧道建设等外出务工方式不断得以推出。

  找得到外出务工的机会,农村劳动力素质也在逐步提高。通过优选培训机构,选准培训对象,科学设置课程和创新培训方式,开展“昭通人才扶贫行动计划”、“昭通劳动者技能扶贫行动计划”和“昭通市万名技能农民培养工程”等系列培训项目、计划,课堂设置于田间地头、生产基地、工厂车间、工地现场,一些农民工逐渐成为农村实用型人才和转移就业创业能手,逐渐提升了农村劳动力现代农业和转移就业创业技能素质。

  有了就业创业项目和计划,昭通开始谋划构建劳务市场供求链,拓宽转移就业渠道。每年的5月和6月是昭通农村人力资源市场开发联络月。“联络月”期间,各级农村人力资源部门和各级各类培训机构进企业联系中介,扩展劳务合作,拓展转移输出渠道,进学校下农村,了解群众需求,助推转移就业,在农村加强“一人带四邻、四邻带全村”的连锁反应。

  在每年初“春风行动”现场招聘会,为众多农民工找到了就业创业机会,增加了群众收入。 今年7月,“农村劳动力转移就业援助月”等主体月活动启动后,企业家可上门提供用工岗位,求职者则可在家门口找到工作。同时,出台政策鼓励农民工返乡创业,创办新型经营主体,增加县域非农就业机会,促进农村富余劳动力就近就地转移就业,持续稳定增加农民收入。

  通过持续的农村劳动力转移工程的实施,昭通农民工外出务工的数量和质量得到有序提升,近年来涌现出了杨贵喜、杨洪祥、周英贵等优秀农民工代表。(完)(记者 杨明)

 

编辑:旷丰英

相关新闻

0

图片大观

  • 香格里拉巴拉格宗雪山美景如画香格里拉巴拉格宗雪山美景如画
  • 沧源佤乡“原始部落”翁丁寨游客多沧源佤乡“原始部落”翁丁寨游客多
  • 营改增实施 370万元二手房整单降税9707元营改增实施 370万元二手房整单降税9707元
  • “五一”各地都在玩什么?“五一”各地都在玩什么?

健康 · 生活

  • 做头皮操 看春景 6个方法帮你消除春困做头皮操 看春景 6个方法帮你消除春困
  • 大枣种类多 如何辨别红枣黑枣和蜜枣大枣种类多 如何辨别红枣黑枣和蜜枣
  • 生在千年盐都,你真的会吃盐吗?生在千年盐都,你真的会吃盐吗?
  • 草莓枇杷菠萝 春季应该吃的7种水果草莓枇杷菠萝 春季应该吃的7种水果

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2017 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210010000000000000011100001353096491