Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 彩云之旅 >正文

昭通百万农民工将搭上就业创业顺风车

2016年04月25日 13:20:30  来源: 昭通新闻网
字体:

  作为劳动力输出的重要西部地区,昭通近日持续推出劳动力市场监测活动,创新劳动力就业创业培训计划,按照精准扶贫和全面小康的要求,寻求劳务市场供求对接,拓宽转移就业渠道,开展农民工招聘系列活动培训,宏大的劳动力计划,惠及全市百万农民工,为他们打开一扇扇就业之门,探寻创业之路和拓展致富之道。

  600多万人口的昭通,是西部贫困地区之一,而农业人口又占相当大的比重,人多地少的农民纷纷选择在耕作之余外出务工。来自市农村人力资源办的统计数据显示,去年末,昭通百万外出务工人员的收入直逼300亿元。根据农村人力资源的新发展态势,昭通市农村人力资源办按照中央、省市的农村人力资源转移要求,结合昭通农村人力资源状况,拂来春之风,创新推出一系列的劳动力转移措施,今年就将培训2万人,转移就业150万人,实现务工收入300亿元。

  每年的6月和12月是昭通农村劳动力市场监测月。“监测月”期间,全市146个监测点的146个监测员在每个乡镇(街道办事处)随机抽取一个村民小组,入户详细对全市农村劳动力总体数量、年龄结构、素质特点、就业创业、收入状况、流动分布等情况进行统计分析和研判,为全市农村人力资源开发提供参考依据。根据这些研判,昭通农民工组团新疆采摘棉花,出国参加电站中国援建的道路、桥梁、隧道建设等外出务工方式不断得以推出。

  找得到外出务工的机会,农村劳动力素质也在逐步提高。通过优选培训机构,选准培训对象,科学设置课程和创新培训方式,开展“昭通人才扶贫行动计划”、“昭通劳动者技能扶贫行动计划”和“昭通市万名技能农民培养工程”等系列培训项目、计划,课堂设置于田间地头、生产基地、工厂车间、工地现场,一些农民工逐渐成为农村实用型人才和转移就业创业能手,逐渐提升了农村劳动力现代农业和转移就业创业技能素质。

  有了就业创业项目和计划,昭通开始谋划构建劳务市场供求链,拓宽转移就业渠道。每年的5月和6月是昭通农村人力资源市场开发联络月。“联络月”期间,各级农村人力资源部门和各级各类培训机构进企业联系中介,扩展劳务合作,拓展转移输出渠道,进学校下农村,了解群众需求,助推转移就业,在农村加强“一人带四邻、四邻带全村”的连锁反应。

  在每年初“春风行动”现场招聘会,为众多农民工找到了就业创业机会,增加了群众收入。 今年7月,“农村劳动力转移就业援助月”等主体月活动启动后,企业家可上门提供用工岗位,求职者则可在家门口找到工作。同时,出台政策鼓励农民工返乡创业,创办新型经营主体,增加县域非农就业机会,促进农村富余劳动力就近就地转移就业,持续稳定增加农民收入。

  通过持续的农村劳动力转移工程的实施,昭通农民工外出务工的数量和质量得到有序提升,近年来涌现出了杨贵喜、杨洪祥、周英贵等优秀农民工代表。(完)(记者 杨明)

 

编辑:旷丰英

相关新闻

0

图片大观

  • 云南红河举行“开秧门”云南红河举行“开秧门”
  • 各地治理庸政懒政情况追踪各地治理庸政懒政情况追踪
  • 我国科研人员拍到野生雪豹求偶画面我国科研人员拍到野生雪豹求偶画面
  • 如果人和动物的角色互换,这样的世界你敢想吗如果人和动物的角色互换,这样的世界你敢想吗

娱乐 · 时尚

  • 戚薇黑婚纱成时尚 妩媚惊艳引领时尚潮流戚薇黑婚纱成时尚 妩媚惊艳引领时尚潮流
  • 《北西2》金泰勇执导MV 汤唯开心:一家三口拍MV《北西2》金泰勇执导MV 汤唯开心:一家三口拍MV
  • 陈妍希盼今年结婚陈妍希盼今年结婚
  • 范爷经典造型 大爱红宝石范爷经典造型 大爱红宝石

健康 · 生活

  • 生在千年盐都,你真的会吃盐吗?生在千年盐都,你真的会吃盐吗?
  • 草莓枇杷菠萝 春季应该吃的7种水果草莓枇杷菠萝 春季应该吃的7种水果
  • 营养学专家怎么喝果汁营养学专家怎么喝果汁
  • 李谷一养生:爱吃野菜 饮食调养李谷一养生:爱吃野菜 饮食调养

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2016 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210010000000000000011100001353096491