首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明市去年40862建档立卡贫困群众脱贫

2016年04月25日 13:16:10 来源: 昆明日报

  近日,昆明市人大常委会组织的执法检查组走访了寻甸、东川、倘甸和轿子山两区12个扶贫项目,对近段时间的扶贫工作进行检查。在随后召开的《云南省农村扶贫开发条例》执法检查专题座谈会上,市扶贫办对2015年昆明市扶贫工作进行了汇报。据统计,去年以来,昆明市累计到位财政扶贫资金8.69亿元,共有40862建档立卡贫困群众脱贫,减少边缘贫困人口77576人。

  市人大常委会副主任马凤伦、副市长阮凤斌出席会议。

  《云南省农村扶贫开发条例》颁布实施以来,昆明市委、市政府首先做到科学编制规划,制定完善的政策体系,首次把《昆明市“十三五”扶贫开发规划》纳入昆明市24个“十三五”重点专项规划之一,并完成规划编制。其中有扶贫任务的县区也把扶贫开发纳入“十三五”规划。去年以来,先后制定出台9个扶贫相关文件,明确今后五年昆明市扶贫开发目标任务、政策措施和路径。其次建立资金投入制度保障,加大资源整合,明确市级各部门除法律有规定、国家有要求的专项预算资金外,80%以上集中投向东川区、禄劝县、寻甸县3个国家扶贫开发重点县和倘甸扶贫开发综合试验示范区,用于支持扶贫开发。同时,完善精准识别机制,坚持“五看”“五不录”“六优先”识别原则,严格“两公示”“一公告”程序,深入开展建档立卡“回头看”,全面筛查、核实、剔除不符合规定的建档立卡户,符合条件的补入。完成市级和有扶贫任务8个县区网络硬件和远程视频监管系统,扶贫开发应用软件系统的建立实现了中央省市县乡行政村六级业务网络的互联互通。市林业局、市农业局、市人社局等单位积极做好“六个一批”精准扶贫精准脱贫措施落实。最后,先后通过相关方案完善社会帮扶,逐层落实责任制,实行扶贫开发“双组长”制,市县乡村四级逐级签订脱贫攻坚“军令状”,加强监督管理,坚持项目跟着规划走、资金跟着项目走、监督跟着资金走的管理方式,做到加强项目资金监管,推进项目资金管理规范化、制度化。

  汇报结束后,市人大代表纷纷发言,对两天的检查工作提出自己的想法。

  会议要求,接下来,各县区要加大宣传扶贫条例,有针对性地查找前一阶段工作中的问题,用好扶贫资金,做好产业扶贫。

  据了解,今年昆明市省级9个整乡推进实施方案已通过省级评审,批准实施7个。实施省级整村推进25个,市级整乡推进4个、整村推进40个、精准扶贫示范村30个,1亿元到户贷款资金已下达。(完)(记者 杨阳)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353096421