首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大理州全面加强扶贫专项资金管理

2016年04月22日 16:29:47 来源: 大理州扶贫办

    近日,大理州扶贫办、州财政局、州监察局、州审计局联文下发了《关于全面从严加强财政专项扶贫资金使用管理的通知》,全面加强我州扶贫专项资金管理。

    《通知》要求各级各部门要强化扶贫专项资金监管责任意识,筑牢扶贫资金“高压线”意识,把扶贫资金监管牢牢抓在手上,始终对扶贫项目资金的监管保持高压态势,将监管贯穿到扶贫资金分配、立项审批、项目实施、竣工验收、报账管理等重点环节,工作重心下移,监管到乡村,逐级筑牢扶贫资金监管责任意识。

    要严格财政专项扶贫资金投向和使用范围,财政专项扶贫资金直接用于建档立卡贫困村和贫困户实现扶贫资金和项目到村到户,重点投向贫困村和贫困户加快产业发展、改善生产生活条件的扶贫项目,实现产业发展扶持到村到户、生产生活条件改善到村到户、致富能力提升到村到户,提高扶贫精准度。

    要规范扶贫项目和资金管理,构建“政府领导、部门牵头、协调配合、程序规范”的县级项目审批机制和审批程序;加快县级专项扶贫项目库建设,将项目库作为申报项目和制定项目年度实施方案的重要平台;坚持公开公平、竞争立项原则,有序组织项目评审和审批工作;强化项目资金公示公告,接受社会监督;严格资金管理,保证资金正常拨付的同时,加强资金支出管理。

    要加大监管力度,州、县监察、财政、扶贫部门围绕扶贫资金投向是否符合规定用途、专款专用,资金使用是否有截留、挤占、挪用、贪污等违纪违法行为,加大日常监督力度。在全面排查的基础上,定期不定期对扶贫资金分配、拨付、管理和使用、扶贫项目立项审批、检查验收等各个环节进行监督检查;州县审计部门围绕全州脱贫攻坚目标,每年对当年脱贫摘帽县的进行重点审计,到2020年前实现全州扶贫资金审计全覆盖。对发现的违规违纪问题,依纪依规严肃处理;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。 (赵建军)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131353036891