首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

怒江贡山县“仙女节”落幕

2016年04月22日 16:08:01 来源: 云南日报

射弩比赛。通讯员 谢宇 摄

  昨日,贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇怒族“仙女节”落幕。

  为期两天的节日,举办了射弩、篮球、拔河比赛等农民运动会,吸引了千余人参与,同时还举行了“仙女”选拔大赛射弩比赛、商贸一条街、登山、怒毯纺织展演等活动。

  节日期间,熙熙攘攘的人群中不乏来自外地的游客,他们对这里的民俗民风赞不绝口。“我听朋友介绍第一次来,刚到就被这里的景色征服,民俗民风让我痴迷,恰好又碰上怒族‘仙女节’,真的很幸运。”来自广州的游客李怀生开心地说。丙中洛镇党委书记李玉生介绍,通过“仙女节”系列活动和“仙女”选拔大赛,挖掘传承了宝贵的民族民间文化,培养了一批民族民间文艺人才,在丰富群众的文化活动,提升民族综合素质和民族自信心的同时,还更好地向外宣传了丙中洛的多元民族文化,提升了丙中洛的旅游品牌形象。

  据介绍,每年的农历三月十五是怒族一年一度的“仙女节”。“仙女节”也叫“鲜花节”、“乃仍节”,于2007年被列入国家非物质文化遗产,是怒族最为盛大的节日。每一年的“仙女节”,被誉为人神共居的丙中洛和与其相隔数10公里的捧当乡都通过积极开展群众性传统体育竞赛活跃节日文化。(完)(通讯员 谢宇)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353035581