首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

百名歌手放歌盈江昔马山歌节

2016年04月22日 16:07:51 来源: 德宏团结报

  邂逅美丽昔马,领略文化侨乡。4月14日至16日,为期三天的昔马镇第三届(2016年)山歌会火热开赛,来自盈江、芒市、腾冲等地的百余名山歌手齐聚侨乡,赛歌喉、传民俗、展风采。

  “党的政策好处多,民间那个么唱山歌。昔马办起呀山歌会,四方八面来唱歌……”在一首首动情的山歌声中,红艳艳的杜鹃花围满舞台,参赛歌手以独唱、对唱的形式,将山歌、小调演绎得淋漓尽致,现场笑声、掌声,汇成一片欢乐的海洋。

  本次山歌会内容丰富,既有山歌、小调的比拼,也有文艺汇演、自行车骑行比赛等精彩内容。经过预赛筛选,分别有11位选手入围山歌和小调决赛。经过激烈角逐,蒋加景、蒋加祎以总分9.795拿下山歌比赛一等奖,蒋加芬、王继叶以9.789的高分夺得小调比赛一等奖。

  昔马镇党委书记张自周表示,举办山歌会旨在发现山歌创作、传唱人才,将山歌打造成为盈江民俗文化品牌。同时也希望借助此次山歌会,全面展现“美丽昔马、文化侨乡”的独特风情,大力弘扬侨乡优秀民间文化,充分展示昔马的独特历史、灿烂文化、丰富资源与时代风采。

  唱了60年山歌的州级非物质文化遗产代表性传承人尤廷昌告诉记者,“山歌是我们老百姓喜闻乐见的一种艺术表现形式,自编自唱的山歌不仅能记录我们生产生活中的点点滴滴,还能反映民俗风情和社会风貌。唱山歌是一种风俗,更是一种文化,我们应该把这种风俗文化保护好、传承好。”

  据了解,昔马山歌分为山歌、小调两大类别,是昔马几百年来在生产生活中用来表达人们喜怒哀乐、悲欢离合的一种特色唱调。歌唱时以嘹亮高亢的“呜—会会”之声开场。山歌委婉清晰,流畅自如,醉人心弦,人们通过它来联络感情,倾诉衷肠,陶冶心境。

  山歌会期间还举行了自行车骑行比赛,骑手们在风光如画的勐乃河畔展开了激烈角逐。(完)(寸超 焦迪 张仁韬 李俊臣)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353035511